03.12 03:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан за создание новых приграничных рынков

05.03.2014, 17:40
Ускорение создания приграничных рынков в ряде районов могло бы снять напряженность на границе с соседними приграничными районами Афганистана и создать благоприятные условия для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Об этом на международной конференции Евросоюз-Япония по вопросам управления на границе и трансграничного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном отметил начальник управления регулирования и развития внешней торговли министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Таджикистана Аскарали Нуралиев.

По его словам, из 14 городов и районов республики, где предусмотрены открытие пунктов приграничной торговли и приняты соответствующие постановления, только в 4 районах (Ишкашим, Дарвоз, Хорог и Исфара) действуют пункты приграничной торговли.

«Основной причиной, воздержания прогресса в этом направлении является отсутствие и нехватка финансовых средств для завершения строительных работ пунктов приграничной торговли, - сказал он, - отсутствует также упрощённый порядок въезда и выезда иностранных граждан на территорию нашей страны, а так же в некоторых случаях нет упрощенного порядка перемещения товаров и транспортных средств для жителей приграничных районов с целью приграничной торговли».

Кроме этого, Нуралиев отмечает, что к проблемам развития приграничной торговли можно отнести и закрытие пунктов приграничной торговли в одностороннем порядке со стороны Узбекистана, а также ограничение перечня и количества товаров предназначенных для приграничной торговли.

По данным МЭРТ, в рабочие дни приграничные рынки с обеих сторон посещают около 3 тыс. человек – численность посещений на рынке «Тем» (город Хорог) достигает 800 человек, рынок «Ишкашим» посещают до 100 человек в день, посещаемость приграничного рынка «Рузвай» в районе Дарваз может достигать 500 человек, как и на рынке «Дусти» в городе Исфара на границе с Кыргызстаном.

Товарооборот на этих рынках, по данным Нуралиева, в общем, может превышать 300 тыс. сомони в рабочие дни. В летнее время на приграничном рынке «Тем» в Хороге товарооборот может достигать 100 тыс. сомони, в «Ишкашиме» - 150 тыс. сомони, «Рузвае» - более 30 тыс. сомони и «Дусти» - более 50 тыс. сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан за создание новых приграничных рынков

Таджикистан за создание новых приграничных рынков
03.12.2016

Декабрь 2016 (56)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ