09.12 08:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане торговые точки обяжут принимать к расчету банковские карты

05.03.2014, 10:38
Правительство Таджикистана и профильные ведомства страны готовят постановление «О принятии мер по развитию безналичных расчётов банковскими платёжными картами».

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана (НБТ), в данный момент подготовлен проект постановления правительства, который обсуждается в рамках рабочей группы и будет осуществляться в рамках Стратегии развития банковского сектора Таджикистана.

«Основная задача в том, чтобы обязать торговые точки страны быть готовыми принимать безналичные расчёты. Т.е. если человек не может заплатить наличными, но у него есть банковская карта, то в торговой точке будут обязаны принять безналичный платёж», - поясняют в НБТ.

После обсуждений и, возможно, поправок, проект постановления будет введен в действие, скорее всего, этой весной.

Судя по проекту постановления, торговые точки в Душанбе и в Худжанде должны будут перейти на обязательный приём платёжных карт 30 сентября 2014 года, в Курган-тюбе, Кулябе и Хороге - до 31 декабря 2014 года, а в районных центрах - до 31 августа 2014 года.

Кроме этого, все кредитные учреждения страны будут обязаны принимать и обслуживать по платёжной системе «Корти милли» уже к 31 августа 2014 года. Как отмечается в проекте постановления, бюджетные организации обязаны организовать зарплатные карты для своих сотрудников.

Как отметили в Нацбанке, развитие рынка платежных карт в республике является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей.

На сайте ведомства отмечается, что для решения указанной задачи Национальный банк Таджикистана осуществляет мероприятия по усовершенствованию структуры платёжной системы. Реализован проект построения процессингового центра Национальной платежной системы «Корти милли».

Отмечается, что в настоящее время 12 кредитных организаций стали участниками Национальной платежной системы. Количество эмитированных кредитными организациями платежных карт (данные на 1.01.2014 год) составило 761,3 тыс. штук, что на 41,2% больше, чем в прошлом году.

Из них 41,8% платежные карты Национальной платежной системы «Корти милли», 36,9% карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), 21,2% платежные карты локальных систем кредитных организаций и 0,01% совместные платежные карты (UnionPay-НПС «Корти милли»).

По данным НБТ, на 1 января 2014 года держателями платежных карт на территории Республики Таджикистан и за ее пределами было совершено 8 тыс. 135 операций на сумму 3 млн. 473 сомони (темпы роста по сравнению на 1 января 2013 года соответственно составили 17,7% -по количеству операций и 15,9% - по объему).

Удельный вес количества операций в торгово-сервисных точках на 1 января 2014 года составил 4,2% от общего количества сделок.

В НБТ отмечают развитие инфраструктуры по приему к оплате платежных карт. По состоянию на 1 января 2014 года количество устройств (электронных терминалов), используемых при оплате товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 29,4% и составило 343 единиц по Таджикистану.

Инфраструктура обслуживания платежных карт в основном сосредоточена в Душанбе и очень слабо развита в регионах страны, отмечают в Нацбанке. 42,7% инфраструктуры по обслуживанию платёжных карт находится в Душанбе, 25,6% - в Согдийской области, 17,4% - в Хатлонской области, 11,5% - в РРП и 2,8% - в ГБАО.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане торговые точки обяжут принимать к расчету банковские карты

В Таджикистане торговые точки обяжут принимать к расчету банковские карты
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ