04.12 23:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане свыше 15% от общего объема грузов перевезено через Кыргызстан

26.02.2014, 08:19
Порядка 15,1% от общего объема грузоперевозок Таджикистана в 2013 году осуществлялось через Кыргызстан. Как сообщили «Авеста» в Таможенной службе, последние годы объем грузоперевозок через Кыргызстан имел тенденцию к росту.

По словам источника, на киргизско-таджикской границе до начала второй декады января текущего года функционировали пять пропускных пунктов, через которые осуществлялся транзит грузов.

«В 2013 году объем грузоперевозок по данному маршруту по сравнению с аналогичным периодом 2012 годавырос на 0,1%, и составил 15,1% от общего объема транзита грузов», - резюмировали в Таможенной службе.

По данным Агентства по статистике РТ, товарооборот между двумя странами в 2013 году составил более $86,5 млн. и вырос в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом. За прошлый год импорт товаров из Кыргызстана составил более $179,3 млн., а экспорт около $7,2 млн.

Напомним, что 13-го февраля текущего года министр транспорта республики Хайрулло Асозода заявил, что закрытие таджикско-кыргызской границы не повлияло на показатели импорта и экспорта Таджикистана.

По его словам, граница закрыта киргизскими властями, и для решения пограничных вопросов создана комиссия, которая рассматривает все эти вопросы. У Таджикистана есть другие альтернативные дороги, которые используются для перевозки грузов.

«От закрытия границы страдает простой народ и транспортные компании-перевозчики. Всего 34,4% от общего объема международных перевозок по данному маршруту (маршрут включает в себя Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан) приходится на таджикские транспортные компании, остальную часть перевозят китайские и кыргызские перевозчики. Думаю, что сами киргизы жалеют о своем решении закрыть границы», - отметил тогда глава Минтранса.

Напомним, таджикско-киргизская граница закрылась после инцидента 11 января, когда в результате перестрелки с обеих сторон были ранены военнослужащие погранвойск.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ