05.12 09:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан предлагает интегрированный подход в управлении водными ресурсами

25.02.2014, 11:15
Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям, считает заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Пулод Мухиддинов.

«Широкое внедрение интегрированного подхода в управлении водными ресурсами открывает новые возможности для усовершенствования и улучшения действующих механизмов межправительственного водного сотрудничества», - заявил Мухиддинов, выступая в Нью-Йорке на тематических дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН «Водные ресурсы, санитария и устойчивая энергия в повестке дня развития на период после 2015 года»

Он отметил, что Таджикистан обладает громадными водными ресурсами, по запасам которых страна занимает одно из ведущих мест в мире. «Страна обеспечивает около 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря, которыми пользуются страны Центральной Азии и Афганистана», - сказал замминистра Минэнерго РТ.

Однако, подчеркнул Мухиддинов, серьезной проблемой для Таджикистана продолжает оставаться нехватка электроэнергии в зимний период, которая также связана с водными ресурсами. «Более 98% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, и в связи с сокращением речного стока в зимнее время и отсутствием других топливно-энергетических ресурсов, страна в этот период ежегодно сталкивается с острой нехваткой электроэнергии. Это серьезно подрывает усилия Таджикистана по достижению Целей Развития Тысячелетия и устойчивого развития в целом. Между тем, страна располагает громадным потенциалом гидроэнергоресурсов, равным в 527 млрд. кВт.час в год, из которого на данный момент используется всего лишь 3-4%», - отметил он.

Мухиддинов напомнил, что Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов. «Дальнейшее освоение этого громадного потенциала могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечение водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона. Комплексное развитие гидроэнергетики вкупе с использованием потенциала других видов возобновляемой энергии позволяет не только увеличить мощности, но и способствует обеспечению стабильности и повышению эффективности энергосистем, значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу - краеугольной задаче в решении проблемы изменения климата», - сказал замминистра.

Напомним, выступая на этих же дебатах в Нью-Йорке, представители Узбекистана в очередной раз выразили обеспокоенность «планами соседних государств по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами».

«Реализация таких планов, по мнению компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями, - говорится в заявлении. - Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии».

Представители Узбекистана считают, что «мировое сообщество должно обратить внимание на проблемы рационального и справедливого использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек региона».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан предлагает интегрированный подход в управлении водными ресурсами

Таджикистан предлагает интегрированный подход в управлении водными ресурсами
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ