08.12 15:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Не все коммерческие банки в силах вернуть «рогунские средства»

21.02.2012, 09:27
Не все коммерческие банки Таджикистана смогли в срок возвратить «рогунские деньги» в Минфин. Как сообщил «АП» первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, на сегодня из 237,4 млн. сомони, вложенных на депозитные счета коммерческих банков страны, лишь более 38 млн. сомони возвращены.

«Все банки к этому дню выплатили процентные ставки, однако основная сумма не погашена двумя банками – ОАО «Агроинвестбанк» в сумме 118 млн. сомони и ЗАО «Таджпромбанк» - 11,1 млн. сомони», - отметил замминистра.

Нуралиев подчеркнул, что ОАО «Агроинвестбанк» направил официальное письмо о запросе на продление сроков выплаты «рогнуских средств». «Письмо будет рассматриваться наблюдательным советом ОАО «Рогунская ГЭС». Банки, не выполнившие свои обязательства и не вернувшие в срок средства, кроме процентных ставок, указанных в договоре, будут выплачивать ежедневные штрафные санкции в размере 0,05% от общей суммы», - сказал он.

По данным Минфина, лишь три банка из шести на сегодня смогли в полной мере вернуть средства в Минфин – это ОАО «Точиксодиротбанк» - 20,3 млн. сомони, ЗАО «Банк развития Таджикистана» - 2 млн. 780 тыс. сомони и ЗАО «Фононбанк» - 5 млн. сомони.

Кроме того, в начале лета 2011 года по просьбе трёх банков Минфин вложил на депозитные счета еще дополнительно 80 млн. сомони. Эти средства были распределены между ГСБ РТ «Амонатобанк» - 20 млн. сомони (срок погашения 7 июня 2012 года), ОАО «Точиксодиротбанк» - 30 млн. сомони (срок погашения 27 мая 2012 года) и ОАО «Агроинвестбанк» - 30 млн. сомони (срок погашения 31 декабря 2011 года), из которых банк выплатил в указанные сроки лишь 10 млн. сомони.

В Минфине сообщили, что все проценты от указанных сумм со стороны банков выплачены в полной мере, и на сегодня сумма составляет 27,5 млн. сомони.

Тем временем, в ОАО «Агроинвестбанк» в интервью «АП» отметили, что на сегодня данный банк не может вернуть 138 млн. сомони, вложенные на его депозитный счёт.

По словам источника, эти средства были направлены на кредитование реального сектора экономики, и эти кредиты пока не возвращены.

«Проще говоря, у нас нет этих средств. Ликвидность нам не позволяет выплатить эту сумму. Мы направили письмо в Минфин и просим их рассмотреть наше предложение о продлении сроков депозитного счёта в нашем банке ещё на полгода», - отметили в «Агроинвестбанке».

В банке добавили, что до принятия решения «Агроинвестбанк» будет выплачивать как процентные ставки, так и штрафные санкции.

«АП» пока не удалось связаться с руководством ЗАО «Таджпромбанк» и получить комментарий по «рогунским средствам».

Первый замминистра финансов Дж. Нуралиев отметил, что на сегодняшний день речи о реструктуризации невыплаченных сумм не идёт в связи с финансовым планированием ОАО «Рогунская ГЭС» на 2012 год. «Минфин надеется, что банки смогут в полной мере выполнить свои обязательства», - добавил он.

Напомним, речь идёт о «деньгах Рогуна», которые изначально составляли - 157 млн. сомони ($33,2 млн.). Средства были вложены государством на депозитные счета в пяти коммерческих банках Таджикистана в августе 2010 года сроком на год.

Эта сумма является частью тех средств, которые поступили на счета ОАО «Рогунская ГЭС» за счёт продажи акций Рогунской ГЭС.

Самая большая часть этих средств была вложена в ОАО «Агроинвестбанк» - 118,2 млн. сомони, «Точиксодиротбанк» - 20,3 млн. сомони, «Банк Развития Таджикистана» - 2,8 млн. сомони, «Таджпромбанк» - 11,1 млн. сомони и «Фонон Банк» - 5 млн. сомони.

Коммерческие банки должны были возвратить средства в августе 2011 года, однако, по просьбе банков и решением наблюдательного совета ОАО «Рогунская ГЭС» срок депозитных счетов «рогунских денег» был продлён до 16 февраля 2012 года.

Кроме этого, были удовлетворены запросы трёх банков о дополнительных «рогунских средствах» в размере 80 млн. сомони. Эти средства были выданы сроком на один год под процентную ставку не ниже ставки рефинансирования (9%) + 1% годовых.

В итоге «Рогунская» сумма на депозитных счетах шести банков Таджикистана составила 237 млн. сомони ($49,8 млн.).

По данным Минфина, по состоянию на 1 января 2012 года на счёта ОАО «Рогунская ГЭС» за счёт продажи акций и финансовой помощи поступило 865,6 млн. сомони, из них 804,7 млн. сомони за счет продажи акций.

Акции ОАО «Рогунская ГЭС» начали реализовывать с января 2009 года, и до сегодняшнего дня было реализовано 1,8 млн. акций, из них 22 тыс. именных.

Основным акционером ОАО «Рогунская ГЭС» является государство, которое владеет контрольным пакетом акций в размере 75%, что в суммарном соотношении составляет 4,5 млрд. сомони. Эти средства будут направлены из бюджета поэтапно на строительство «Рогунской ГЭС.

Остальные 25% или 1,5 млрд. сомони - это выпущенные акции, которые может приобрести любой гражданин Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не все коммерческие банки в силах вернуть «рогунские средства»

Не все коммерческие банки в силах вернуть «рогунские средства»
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ