10.12 17:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О развитии лизинговых услуг в Таджикистане

18.02.2014, 18:02
Устаревший парк технологического и сельскохозяйственного оборудования, неспособности предприятий обновлять свои основные производственные фонды, постоянное сокращение доли централизованных государственных инвестиций – с таким экономическим наследием начал свое независимое развитие Таджикистан. В этой ситуации рынок сам подсказал решение данных проблем. Оно заключалось в необходимости использования нетрадиционных методов инвестирования. Одним из таких методов является лизинговое предпринимательство, который в силу присущих ему возможностей может стать импульсом технического перевооружения, создания необходимых мощностей предприятий и структурной перестройки экономики в целом.

Но, как оказалось, одного осознания необходимости мало. Для того, чтобы лизинг помог экономике, в первую очередь нужно помочь лизингу найти в ней свое место.

Именно этим вопросам был посвящён круглый стол, который прошел в офисе Международной Финансовой Корпорации (IFC). Исследовательско-Консалтинговая компания M-Vector презентовала участникам круглого стола результаты первого крупномасштабного исследования рынка лизинговых услуг в Таджикистане. Данное исследование было инициировано IFC в рамках Проекта по развитию финансирования сельского хозяйства и улучшению предпринимательской среды в Таджикистане, с целью выявления уязвимых сторон рынка и разработки оптимальных инструментов их устранения.

Согласно данным Ассоциации Банков Таджикистана, первая лизинговая компания начала функционировать в стране в 2005 году. К 2011 году их число составило 7 компаний - лизингодателей со стоимостью активов 32,8 млн. сомони.

На сегодня в республике услуги лизинга предоставляют 10 компаний. В первую тройку лидеров в 2013 году по доле рынка вошли такие лизингодатели как «Нахустлизинг» (32%), «Ориенлизинг» (23%) и «Точикагролизинг» (22,4%).

К концу 2013 года, по результатам проведенного компанией M-Vector исследования, объем рынка лизинга в Таджикистане составил 62,4 млн. сомони, что на 95% больше чем в предыдущем году. Знаменательно то, что, несмотря на увеличение показателя темпа роста рыночного портфеля в стоимостном выражении в 2013 году, количество сделок за этот период сократилось на 63%, и составило 206 сделок. Количество совершенных сделок за 2012 год был равен 549.

По словам экспертов, такое парадоксальное явление объясняется изменениями в структуре рынка. «Сегментация по секторам выявила, что наибольшая доля объема сделок за 2012 год приходилась на аграрный сектор – 85%. Показатели по остальным секторам были незначительны. В 2013 году выслеживается спад объема сделок в аграрном секторе, и значительное увеличение стоимости заключенных сделок, в таких секторах как строительство и грузовой транспорт», - поясняет директор филиала M-Vector в Таджикистане Исмат Тухтаев.

Как показывает исследование, в прогнозном 2014 году ожидается рост лизинговых сделок на такие объекты лизинга как текстильное и швейное оборудование, и составит 7%, когда как в 2013 году данный показатель был равен лишь 1%.

Рынок лизинга как механизм развития национальной экономики, играет важную роль в замене морально - устаревшего фонда оборудования экономики страны, кроме того лизинг является двигателем по привлечению иностранных инвестиций. Учитывая это, нельзя недооценить важность развития данной отрасли.

Эксперты и игроки рынка считаю, что этому поспособствует:
- смягчение таможенных барьеров на ввоз лизингоблагаемого оборудования;
- для минимизации рисков усиление роле страховых компаний, в процессах заключения лизинговых сделок;
- предоставление налоговых льгот через преференции для инвестиционных проектов;
- создание механизмов для заинтересованности банков в кредитовании лизинговых сделок, чтобы они предлагали лизинговым компаниям привлекательные ставки на кредиты по финансированию лизинговой деятельности.

Исходя из вышесказанного, следует заключить, что рынок лизинга находится в активной фазе формирования: рост и развитие рынка требуют усилий со стороны участников рынка и других заинтересованных лиц в разработки и применения, оптимальных инструментов, приводящих к достижению стабильности на рынке.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О развитии лизинговых услуг в Таджикистане

О развитии лизинговых услуг в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ