10.12 23:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Рахимов: Изолированность энергосистемы Таджикистана обостряет зимний дефицит электроэнергии в РТ

14.02.2014, 12:08
Недостаточность топливно-энергетических ресурсов и сокращение речного стока в зимнее время создают в Таджикистане серьезную нехватку электроэнергии в осенне-зимний период, заявил первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ Султон Рахимов.

«Препятствия в импорте и транзите электроэнергии из других стран делают эту проблему еще острее. Это продолжается уже около 15 лет и сильно сказывается на социально-экономической ситуации в стране», - говорится в статье С. Рахимова, опубликованной на днях в газете Европарламента «EP Today».

В статье подчеркивается, что в Таджикистане, как и во всем мире, отчетливо наблюдается изменение климата. «За последние 65 лет в широких долинах среднегодовая температура воздуха увеличилась на 0,7-1,20 С, в горных и высокогорных районах - на 0,1-0,70 С, а в городах на 1.2-1,90 С. Вследствие воздействия изменения климата претерпели изменения и ледники страны, которые, согласно некоторым оценкам, за последние 50-60 лет потеряли 20% объема и 30% площади», - говорится в нем.

Отмечается, что «отсутствие топливно-энергетических ресурсов в значительных объемах и использование воды в качестве основного источника для выработки электроэнергии, наряду со стратегической важностью воды для питьевого водоснабжения и сельского хозяйства, делают Таджикистан весьма уязвимой к водным ресурсам и, соответственно, правительство страны придает самый высокий приоритет решению водных вопросов на всех уровнях».

Рахимов также отмечает, что гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд. кВтч в год, что в три раза превышает нынешнее электропотребление стран Центральной Азии. Он подчеркивает, что по общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов, Таджикистан занимает восьмое место в мире, после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. По удельным показателям гидроэнергопотенциала, на один квадратный километр территории (3696,9 тыс.кВт.ч. в год/км2) и на душу населения (65,9 тыс. кВт.ч. в год/чел.) страна занимает соответственно первое и второе места в мире.

«Современное использование гидроэнергетических ресурсов позволяет вырабатывать в Таджикистане около 17 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год, что составляет порядка 3% от имеющегося потенциала. Доля гидроэнергетики в общей схеме топливно-энергетического баланса страны составляет более 98%. Основными потребителями электроэнергии в стране являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, хозяйственно-бытовой сектор. В принципе, именно эти сектора и являются ключевыми для экономического развития, о чем свидетельствует структура ВВП страны», - говорится в его статье.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Рахимов: Изолированность энергосистемы Таджикистана обостряет зимний дефицит электроэнергии в РТ

С. Рахимов: Изолированность энергосистемы Таджикистана обостряет зимний дефицит электроэнергии в РТ
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ