05.12 17:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан рассматривает перспективы присоединения к соглашению о транзите и торговле АРТТА

14.02.2014, 14:04
Перспективы присоединения Таджикистана к Соглашению о транзите и торговле АРТТА обсуждены в ходе круглого стола в среду в Душанбе.

Открывая встречу, заместитель главы Торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова отметила, что правительство Таджикистана прилагает немалые усилия в развитии транспортных коридоров для обеспечения перемещения товаров как внутри страны, так и транзитом через ее территории.

Она подчеркнула, что в 2010 году Афганистан и Пакистан подписали меморандум о взаимопонимании для торговли транзитного соглашения (APTTA).

Присоединение Таджикистана к данному Соглашению, по мнению Кисляковой, обеспечит прямой транзитный выход для частного сектора республики в пакистанские порты Гвадар и Карачи, Индию с минимальными затратами, сократив время транспортных перевозок через территории государств; сведет к минимуму стоимость транзитных перевозок; а также будет способствовать упрощению и унификации процедур (включая таможенные), касающихся транзитных перевозок через их территории в соответствии с принятыми международными соглашениями и стандартами.

Она отметила, что это будет способствовать оживлению ключевых секторов экономики, росту товарооборота в транзитных коридорах, повышению конкурентоспособности таджикистанского экспорта, а также позволит перейти на качественно новый уровень торгово-экономических отношений, в том числе развития трансграничной транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии.

Эксперты отмечают, что перевозчики Таджикистана сталкиваются с рядом фискальных барьеров, в том числе по обеспечению прозрачности перевозок через пункты пропуска, таможенных и фитосанитарных процедур, выдаче виз для международных водителей при пересечении границы Афганистана и Пакистана.

Существенная часть проблемы, по мнению участников встречи, относится к отсутствию выхода к морским портам, высокогорье, соседство со странами, имеющими существенные внутренние проблемы. Основной торговый маршрут торговли пролегает через Узбекистан. Потенциально привлекательный доступ к портам Пакистана зависит от Афганистана.

Соглашение АРТТА, по мнению экспертов, ставит своими целями развивать свободную приграничную торговлю, повысить эффективность транспортных и торговых связей трех государств для перевозок товаров.

По итогам мероприятия принято решение создать рабочую консультативную комиссию для решения существующих проблем при транзите грузов и формировании инфраструктуры транзитного коридора по территории АРТТА, гарантирующих сохранность транспорта и грузов, улучшение взаимодействия между таможенными службами.

«Данное соглашение впоследствии может быть распространено на другие соседние страны, что будет способствовать повышению трансграничной торговли, снижению барьеров и диверсификации торгово-экономического сотрудничества», - добавила Кислякова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан рассматривает перспективы присоединения к соглашению о транзите и торговле АРТТА

Таджикистан рассматривает перспективы присоединения к соглашению о транзите и торговле АРТТА
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ