05.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Представитель ВБ о повышении тарифов на электроэнергию

11.02.2014, 13:04
Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана планомерно повышать тарифы на электроэнергию для потребителей с целью развития экономики и устойчивости государственной энергетической компании и ее дальнейшего функционирования. Об этом заявила журналистам на брифинге вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.

По ее словам, для развития экономики нужна электроэнергия. Необходимость повышения тарифов на электроэнергию связано с устойчивостью финансового хозяйства энергетической компании и его функционирования. "При этом, рекоммендуя повышение тарифов, мы, также поддерживаем адресное субсидирование малоимущих и уязвимых слоев населения”, - резюмировала она.

Отметим, что ежегодно энергетические ведомства республики, заявляют об излишках электроэнергии в летний период и большом объеме холостого сброса воды. Учитывая это, многие экономисты предлагают правительству ввести сезонный "летний” тариф, который предусматривает снижение цен на электроэнергии для потребителей. Этот механизм, считают экономисты, уменьшит холостой сброс воды за счет увеличения потребления электроэнергии. Однако, этот вопрос так и остается не решенным.

В конце января, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонов сообщил журналистам, что в течение этого года тарифы на электроэнергию будут повышены.

В начале февраля в Госэнергохолдинге "Барки точик” сообщили, что в ближайшие месяцы тарифы на электроэнергию не будут повышены, и если даже тарифы в течение текущего года будут пересмотрены, то повышение будет незначительным.

По данным энергетических ведомств республики, создана рабочая группа из числа представителей профильных государственных ведомств для изучения вопроса о повышении тарифов, которое будет предложено на рассмотрение в правительство республики.

Напомним, что последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышались в начале апреля 2012 года. Тогда тарифы были повышени на более чем 20%. Сейча 1 кВтч электроэнергии для населения с учетом НДС стоит 11 дирамов (около 2,3 цента).

Ранее Всемирный банк рекомендовал правительству Таджикистана постепенно поднять тарифы на электроэнергию до 3,5 центов. При нынешнем курсе доллара по отношению к национальной валюте сомони, если последовать рекоммендации ВБ, 1 кВт/.ч электроэнергии будет стоить потребителю порядка 17 дирамов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Представитель ВБ о повышении тарифов на электроэнергию

Представитель ВБ о повышении тарифов на электроэнергию
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ