02.12 23:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджик Эйр»: разбор «пролётов»

15.02.2012, 13:39
Госавиакомпания начинает давать сбои.

«Лётный состав государственной авиакомпании Таджикистана «Таджик Эйр» выразил недоверие руководству национального авиаперевозчика». «Часть пилотов авиакомпании подали заявление об увольнении». «В авиакомпании «Таджик Эйр» начались прокурорские проверки». «Самолёты компании не могут своевременно вылететь из-за долга авиакомпании за топливо». «Пассажиры решили написать жалобу в Генеральную прокуратуру Таджикистана на руководство авиакомпании». Такими сообщениями пестрил таджикский сегмент мировой паутины на этой неделе. «Вечёрка» попыталась найти ответы на три вопроса: Что было? Что есть? Что будет?

Что было?

Скорее всего, всё началось ещё 21 июля прошлого, когда на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Музаффар Исоков сообщил о том, что «Таджик Эйр» снизит объёмы закупок авиационного топлива в Таджикистане и договорится о дозаправке своих самолётов в Казахстане. Прошло немного времени, как, действительно, регулярные рейсы «Таджик Эйр» стали выполняться с промежуточными посадками на дозаправку в аэропортах Туркменабад, Тараз, Шымкент, Бишкек, Ашгабат.

4 февраля встреча лётного состава «Таджик Эйр» с генеральным директором компании, где обсуждались производственные вопросы, неожиданно прервалась. После этого лётный состав авиакомпании провёл собрание, на котором было обсуждено поведение генерального директора на встрече, где, как утверждают участники встречи, Исоков допустил нецензурную брань. На своём собрании пилоты отметили, что «информацию о дополнительной посадке для дозаправки пассажиры получают после закрытия дверей воздушного судна, после того, как пройдены все пограничные и таможенные процедуры». Естественно, пассажиры начали возмущаться нарушением договора воздушной перевозки.

«Разочарована этой авиакомпанией! 24 декабря приобрели билет на рейс Душанбе – Москва, пройдя всю регистрацию, сев в самолёт, узнаём, что мы летим через Туркменистан. Когда был задан вопрос: «Почему? В чём дело? Почему не предупредили?» Нам ответили: «Так надо! Такой приказ! Топливо в Душанбе дорогое, нужно заправиться». Это разве нормально? Прилетев в Туркменистан, вместо обещанных 40 минут мы просидели в самолёте 1 час 30 минут. Итого, мы в дороге были 7 часов – 1 час 40 минут до Туркменистана, 1 час 20 минут в Туркменистане просидели, плюс 3 часа 40 минут летели до Москвы. По прилёту экипаж даже не соизволил принести свои извинения, всё было представлено как должное. ПОЗОР! Люди, не летайте самолётами этой авиакомпании! Одни унижения!» – так написала в авиафоруме одна из пассажирок.

И естественно, что именно лётчикам приходиться испытывать недовольство со стороны пассажиров. Так кто остался в выигрыше после принятие решения полётов с дозаправками? Пассажиры? Однозначно – нет. Выполнение рейсов с промежуточной посадкой не отразилось на цене авиабилетов, хотя, очевидно, что пассажир имеет право на дисконт (скидку) из-за причинённых неудобств. Лётчики? Тоже нет. Каждый лишний взлёт и посадка увеличивают хронический эмоциональный стресс, в котором находится экипаж. Сама авиакомпания? На первый взгляд, ответ односложный – да, они получат прибыль за счёт более дешёвого авиатоплива. А «минусов» от такой экономической политики не меньше, например, ускоренный износ авиационной техники, результаты которого станут очевидны в недалёком будущем. А количество потенциальных пассажиров, которых потеряла авиакомпания в результате такой политики? Как видите, вопросов много. А все ответы нужно искать в выступлении Исокова на той самой пресс-конференции. Известно, что «Сомон Эйр» и другие авиакомпании, воздушные судна которых заправляются в Душанбе, аналогичных экономических шагов пока не предпринимали. Если бы регулярные рейсы с промежуточными посадками приносили ну уж очень большие прибыли, то тогда стоило бы ждать того, что и другие авиакомпании тоже будут выполнять рейсы с промежуточной дозаправкой. В итоге вырисовывается тот факт, что государственная авиакомпания потихонечку отказывается от услуг другой, тоже государственной компании – ОАО ТЗК (топливно-заправочная компания). Может, г-ну Исокову захотелось, чтобы правительство дало добро на ввоз авиатоплива самой авиакомпанией?

Что есть?

В настоящее время руководство авиакомпании попало в цугцванг (положение в шахматах, в котором каждый любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции) и предпочитает пока никаких заявлений не делать. Мало того, пресс-служба «Таджик Эйр» до сих пор заявляет, что «никакой протокол официально в секретариате компании не зарегистрирован». Причину такого процедурного нюанса они объясняют очень просто – «протокол никто не принимал». Однако, как сообщил замминистра транспорта Таджикистана Фируз Хамроев, курирующий сектор гражданской авиации, «сотрудники транспортной прокуратуры пригласили специалистов Минтранса для разбирательства по заявлению лётчиков, и с 14 февраля сотрудники министерства подключатся к работе следственной группы».

Вместе с тем, несмотря на то, что руководство компании делает вид, что ничего не было, читатели всё больше в своих комментариях в Интернете открывают подробности этого нашумевшего дела. Судя по комментариям, сотрудники транспортной прокуратуры вызывают пилотов, которые подписали петицию, и берут объяснительные.

Казалось бы, Госслужбу по надзору в области транспорта Минтранса республики, в обязанности которой входит обеспечение безопасности полётов, заявление летчиков загрузит работой на неопределённое время, однако там заняли не совсем понятную позицию. Всё, что удалось узнать, это то, что заместитель начальника Госслужбы Юсуф Ахмедов уже несколько дней как занимается вопросом лётчиков, но до сих пор нам не удалось связаться с ним.

Что будет?

Вероятнее всего, руководство авиакомпании будет до невозможного делать вид, что ничего не случилось. А вот когда наступит это «невозможное», руководство предложит ещё раз лётному составу собраться и обдумать всё хорошенько. До этого момента число желающих подписать подобного рода заявления, наверное, станет меньше. Ещё более вероятно, что самые популярные рейсы авиакомпании постепенно будет выполнять «Сомон Эйр». Лётчики продолжат увольняться, а непослушных будут увольнять. На места уволенных специалистов будут спешно готовить лётчиков из числа бортмехаников и бортинженеров. Пассажиропоток авиакомпании в условиях конкуренции резко снизится. Вот тогда авиакомпании точно потребуется новая экономическая политика.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджик Эйр»: разбор «пролётов»

«Таджик Эйр»: разбор «пролётов»
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ