06.12 01:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан в числе развивающихся стран. Кредитов и инвестиций станет больше

06.02.2014, 14:34
Новая оценка экономического и социального Совета (ЭКОСОС) ООН по Таджикистану позволит республике привлекать больше кредитов и инвестиций, но уменьшить число грантов. Об этом сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Сайрахмон Назриев.

По его словам, согласно оценке ЭКОСОС ООН Таджикистан включен в список развивающихся стран. "Данная организация определяет уровень стран по трём категориям: первая - наименее развитыми странами считаются те, у кого ВВП на душу населения не превышает $760, вторая - если число населения с высшим образованием составляет не более 25% и третья, когда доля производства в промышленности составляет не менее 10%. Таджикистан не входит ни в одну из указанных категорий, а что касается дохода на душу населения, то он составляет $1 тыс. 55”, - отметил Назрев.

По словам первого заместителя министра экономразвития и торговли Неъматджона Буриева, Таджикистан входит в категорию развивающихся стран.

Последние несколько лет республика уже не входит в категорию тех стран, которые должны получать кредиты по льготным условиям.

"Необходимо учитывать и факт возврата кредита, и тут могут возникнуть проблемы, связанные с управлением макроэкономической ситуацией в стране, в том числе и с внешним долгом. Международные финансовые институты выделяли республике, в основном гранты, но теперь возможно, очень скоро наступит момент, когда у нас будет возможность получать только кредиты и прямые инвестиции, а не гранты. Гранты - это хорошо, но они ограничены, с другой стороны этот показатель влияет на доверие инвесторов”, - резюмировал он.

Напомним, что ранее министр финансов республики Абдусалом Курбонов заявил, что в прошлом году экономические показатели РТ были положительными. Если ранее Таджикистан воспринимался, как страна с определёнными рисками, то с прошлого года республика воспринимается, как развивающаяся страна. Поэтому в общем портфеле кредиты будут составлять 30%, а гранты 70%», - отметил тогда он.

Глава постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в РТ Си. Си. Ю в январе текущего года также отмечал, что возможно, начиная с 2015 года, половина проектов в РТ, будут финансироваться АБР на грантовой основе, а на реализацию остальных будут выделятся кредиты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ