11.12 05:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МЭРТ: Таджикистан в этом году сократит производство алюминия

06.02.2014, 12:25
По предварительным прогнозным данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, производство первичного алюминия в Таджикистане в 2014 году сократится до 150 тыс. тонн.

Первый заместитель министра экономразвития и торговли Таджикистана Неъматджон Буриев в ходе пресс-конференции объяснил сокращение производства резким снижением мировых цен на алюминий.

По итогам же 2013 года, производство первичного алюминия Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО) снизилось по сравнению с 2012 годом на 20,6%, составив 216,4 тыс. тонны. Экспорт металла составил 197 тыс. тонн.

«Конечно, прогнозные показатели будут корректироваться с учётом конъюнктуры мирового рынка, это еще не окончательный прогноз. В случае отрицательной тенденции мы не можем допустить, чтобы завод получал большие убытки, - сказал он. - Средняя стоимость алюминия на мировых рынках с $2 тыс. 16 за тонну в 2012 году снизилась до $1 тыс. 830 в 2013 году и это, несомненно, приводит к сокращению производства. По всему миру производство этого металла сокращается, а алюминиевые заводы закрываются».

Однако, по его словам, правительство Таджикистана не пойдёт на то, чтобы закрыть ТАЛКО, ведь там работой обеспечены более 9 тыс. человек, и объект больше носит социальное значение для страны.

«Правительством принята определённая программа мер по поддержке этого завода. В частности, реализуется план реструктуризации данного завода и в первую очередь объекты непрофильного характера передаются на баланс местных органов власти, осуществляется поддержка, связанная с тем, чтобы обеспечить более рентабельное производство первичного алюминия на заводе», - отметил Буриев.

Что касается эффективности толлингового механизма ТАЛКО, по которому завод работал в течение многих лет, Буриев отметил, что эта система не была неэффективной, однако, по его словам, пока однозначного решения по дальнейшему применению этого механизма не принято, так как это определяется нынешними мировыми тенденциями.

Заместитель министра экономразвития и торговли Умед Давлатзод в ходе пресс-конференции добавил, что принципы толлинговой схемы заключаются в том, что весь объём сырья ввозится толлиноговыми компаниями и ТАЛКО берёт лишь плату за услуги производства алюминия.

«Если правительство делает всё возможное, чтобы не потерять рабочие места, то мы будем стараться, чтобы именно этот механизм не потерять, - отметил он. - Мы можем отказаться от толлиногового механизма лишь тогда, когда перейдём на производство собственного сырья – глинозёма. Пока сырьё ввозится из-за границы, мы не можем отказаться от толлинговой системы».

На вопрос, будут ли сокращаться рабочие места на заводе ТАЛКО с учётом снижения производства, Буриев отметил, что правительство постарается максимально избежать этого.

«Несмотря на то, что снижаются мировые цены на первичный алюминий, в то же время не наблюдается снижения цен на переработанные изделия из первичного алюминия, и мы можем часть рабочей силы перекинуть на это производство», - отметил он.

В целом же общий объём экспорта в 2013 году составил $1,2 млрд. и сократился по сравнению с 2012 годом на 14,4% - в основном, за счёт снижения объёмов экспорта хлопка и алюминия. В общем объёме экспорта хлопок и алюминий занимают 48% (по сравнению с 2012 годом наблюдается сокращение на 8%).

Алюминий и хлопок всегда лидировали в структуре экспорта страны. К примеру, в 2012 году в структуре экспорта Таджикистана доля хлопка-волокна и алюминия составляла большую долю - около 59,2%, где 40,6% экспорта приходилось на долю алюминия и изделий из него и 18,6% - на долю хлопка и изделий из него. В денежном выражении экспорт алюминия составлял $544,4 млн., а экспорт хлопка - $244,8 млн.

С годами наблюдается снижение доли экспорта этих товаров и увеличение доля экспорта сельскохозяйственной продукции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МЭРТ: Таджикистан в этом году сократит производство алюминия

МЭРТ: Таджикистан в этом году сократит производство алюминия
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ