21.07 17:42
Привет, гость
 

МЭРТ: Таджикистан должен больше стремиться к привлечению кредитов и прямых инвестиций

06.02.2014, 13:20
Министерство экономического развития и торговли Таджикистана констатирует факт улучшения экономической ситуации в республике с учётом увеличения доходов на душу населения и другим параметрам.

Первый заместитель министра экономразвития и торговли Неъматджон Буриев на пресс-конференции отметил, что от развития страны зависит и объем заимствований для Таджикистана.

«На сегодня Таджикистан входит в категорию развивающихся стран и развитие экономики налицо. Основной показатель, который влияет на выделение грантовых или кредитных средств, является показатель доходов на душу населения. По этому показателю за последние годы Таджикистан не входил в категорию тех стран, которые больше должны были получать кредиты по льготным условиям», - говорит он.

Буриев поясняет, что необходимо учитывать и факт возврата кредита и тут может возникнуть проблема, связанная с управлением макроэкономической ситуацией в стране и с внешним долгом в том числе.

«Поэтому международные финансовые организации, которые работают с правительством Таджикистана, выделяли в основном гранты. Но ситуация меняется, и возможно, очень скоро наступит момент, когда у нас будет возможность получать только кредиты и прямые инвестиции, а не гранты, - подчёркивает он. - С одной стороны гранты на безвозмездной основе - это хорошо, но они ограничены, при этом этот показатель влияет на доверие инвесторов. Поэтому с другой стороны, мы должны гордиться тем, что мы переходим на более высокую категорию – когда мы можем заимствовать средства, и мы можем обслуживать эти средства без определённых рисков. В данной ситуации также появляется определённый интерес и доверие у инвесторов к стране».

В МЭРТ отмечают, что по критериям Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) Таджикистан не входит в число стран, считающихся наименее развитыми странами (НРС). Отметим, что «наименее развитая страна» - это официальный термин, употребляемый в рамках ООН. В этих государствах очень низкий уровень жизни, экономика очень слабая, люди и ресурсы подвержены воздействию стихий.

Заместитель министра экономразвития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев отмечает, что эта организация определяет уровень стран по трём категориям – первая: наименее развитыми странами считаются те, у кого ВВП на душу населения не превышает $760, вторая: если число населения с высшим образованием составляет не более 25% и третья: когда доля производства в промышленности - не менее 10%.

«К счастью, мы не подходим по эти категории. У нас ВВП на душу населения составляет $1 тыс. 55», - отметил он.

По данным за 2011 год, в категорию НРС входили 48 государств, на сегодня это число сократилось и составляет 45. Таджикистан вышел из этой категории еще в прошлом году, отмечают в МЭРТ.

Отметим, что по данным, опубликованным на сайте ЭКОСОС, первый критерий для расчёта низкого уровня дохода, рассчитываемого как приблизительное среднее значение годового ВВП на душу населения за три года (менее $750 для включения в перечень, свыше $900 для исключения из перечня).

Второй критерий - критерий слабости людских ресурсов, рассчитываемый с использованием сложного расширенного индекса реального качества жизни (РИРКЖ) на основе показателей: а) питания; b) здоровья; c) образования; и d) грамотности взрослого населения

Третий критерий - критерий экономической уязвимости, рассчитываемый с использованием сложного индекса экономической уязвимости (ИЭУ).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МЭРТ: Таджикистан должен больше стремиться к привлечению кредитов и прямых инвестиций

МЭРТ: Таджикистан должен больше стремиться к привлечению кредитов и прямых инвестиций
21.07.2017

Июль 2017 (330)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ