09.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правительство Таджикистана в надежде приступить к разработке «Большого Конимансура» в 2015 году

05.02.2014, 17:37
Таджикистан продолжает работы по проведению международного тендера по выбору подрядчика для разработки месторождения «Большой Конимансур» (Кони Мансури Калон), расположенного на севере страны.

Об этом сегодня в Душанбе в ходе пресс-конференции сообщил глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Кодири Косим.

По его словам, на данное время тендерной комиссией, образованной еще в 2010 году на уровне премьер-министра, продолжаются работы по выбору подрядчика.

К. Косим напомнил, что работы по привлечению иностранных инвесторов для разработки одного из крупнейших в мире месторождений серебра ведутся с 2008 года.

«Многие работы в этом направлении проделаны, многое еще нужно будет сделать. С 2008 года интерес к разработке данного месторождения проявили 74 иностранных компаний», - подчеркнул, он добавив «В дальнейшем их количество сократилось до 12 компаний. После ознакомления с объемами работ и инвестиций на последнем этапе осталось четыре компании, две из которых представляют Китай и по одному – Казахстан и Нидерланды».

К. Косим также отметил, что многие компании, ознакомившись с объемами работ, которые должны быть проделаны для разработки данного месторождения, отказываются финансировать их.

«Объем работ там действительно очень большой, и соответственно, требует большого объема инвестиций», - считает он.

Также по его словам, отказ многих иностранных компаний от финансирования разработки «Большого Конимансура» связано с тем, что стоимость серебра на мировом рынке часто колеблется.

«Но в любом случаи мы надеемся завершить все работы и до 2015 года провести тендер по выбору

Стоит отметить, что ранее основным претендентом на разработку «Большого Конимансур» считалась крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton (Австралия). Однако в 2012 году данная компания воздержалась от дальнейшего участия в международном тендере по выбору подрядчика.

Напомним, тендер на полиметаллическое месторождение Большой Конимансур был объявлен в ноябре 2009 года. В краткий список вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний «Казцинком», АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан). В последствия Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере.

В качестве советника проекта выступает Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int, юридическая экспертиза - международной компанией White & Case.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение «Большой Конимансур» расположено в Согдийской области. Месторождение занимает площадь около 4 кв.км. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра месторождения составляют более 70 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ