09.12 08:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Действующие газовые месторождения Таджикистана истощаются

04.02.2014, 11:54
Почти на 64% снижена добыча природного газа в Таджикистане в прошлом году по сравнению с показателем 2012 года.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов РТ, предприятиями и организациями газовой отрасли в 2013 году добыто всего около 4 млн. кубометров природного газа, что на 63,6% ниже объема 2012 года.

Падение объемов добычи природного газа в Минэнерго связывают со снижением ресурсов действующих месторождений, которые, по данным министерства, «находятся на последней стадии разработки».

Следует отметить, что Таджикистан традиционно импортировал природный газ из соседнего Узбекистана, и поэтому вопросам налаживания собственного производства этого топлива особого значения не придавалось.

Однако после заявления таджикских властей о твердом намерении по достройке Рогунской ГЭС, Узбекистан под всевозможными предлогами стал постепенно сокращать поставки своего природного газа в нашу республику. С начала же 2013 года Узбекистан вовсе прекратил экспорт «голубого топлива» с формулировкой «нехватка ресурсов».

В результате сравнительно крупные промышленные предприятия Таджикистана остались без топлива. Многим предприятиям пришлось перейти на альтернативные виды топлива, в частности на синтезированный газ и твердое топливо.

Между тем, за последние годы поисками углеводородов, в том числе природного газа в Таджикистане занимаются такие компании с мировыми именами, как «Газпром» (Россия) и «Тетис Петролиум» (Канада). Канадская компания, кстати, после почти четырех лет поисковых работ в республике заявила летом 2012 года о гигантских нефтегазовых запасах Таджикистана.

Специалисты «Тетис Петролиум» оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

После этих заявлений интерес к таджикским запасам нефти и газа стали проявлять такие крупные мировые компании как Total SA и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC).

Французская компания Total SA в начале прошлого года сообщила, что намеревается заниматься в Таджикистане добычей природного газа с его последующим экспортом в Китай.

По данным Минэнерго РТ, в настоящее время поисками углеводородов в Таджикистане наряду с вышеуказанными компаниями занимаются таджикско-швейцарское СП «Сомон Ойл» и таджикско-австрийское СП «Петролиум Сугд».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Действующие газовые месторождения Таджикистана истощаются

Действующие газовые месторождения Таджикистана истощаются
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ