11.12 18:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии недополучил более $120 млн.

03.02.2014, 12:41
Отсутствие внешнего рынка сбыта электроэнергии не позволило таджикским энергетикам в прошлом году заполучить сотни миллионов американских долларов.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов РТ, в летнем периоде 2013 года на сравнительно крупных гидроэлектростанциях страны был осуществлен холостой водосброс, эквивалентный примерно 4 млрд. кВт/ч электроэнергии.

По самым скромным подсчетам ($0,03 за 1 кВт/ч), экспорт указанного объема электроэнергии мог бы принести энергосистеме Таджикистана $120 млн.

В Минэнерго отметили, что холостой водосброс в летнем периоде для Таджикистана является вынужденной мерой, которая осуществлялась практически на всех станциях Вахшского каскада.

«До 2009 года Таджикистан был связан с Объединенной энергетической системой Центральной Азии, - сказали в министерстве. - Зимой мы забрали оттуда электроэнергию, а в летнем периоде, когда у нас переизбыток – отдавали. Сегодня же мы вынуждены осуществлять холостые водосбросы, так как нет рынка сбыта. Запасаться же электроэнергией технически невозможно».

В Минэнерго подчеркнули, экспорт электроэнергии в летнем периоде пока осуществляется лишь по одной линии, которая проложена от Сангутды до афганского Пули Хумри и оттуда до Кабула.

По данным Минэнерго и водных ресурсов РТ, в 2013 году в Таджикистане было произведено свыше 17 млрд. кВт/ч электроэнергии. Реальный объем технической потери электроэнергии в прошлом году составил более 2,5 млрд. кВт/ч (почти 15% от общего объема выработки), увеличившись на 0,5% по сравнению с этим показателем 2012 года.

Реализация электроэнергии осуществлена на сумму около 1,1 млрд. сомони (примерно $230 млн.).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии недополучил более $120 млн.

Таджикистан из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии недополучил более $120 млн.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ