05.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Уголь может ослабить зависимость Таджикистана от импорта газа и нефтепродуктов, эксперт

10.02.2012, 15:49
Уголь как высокотехнологическое сырьё может ослабить зависимость Таджикистана от импорта газа и нефтепродуктов.

Об этом в интервью «АП» заявил начальник Управления угольной промышленности и альтернативных видов энергии министерства энергетики и промышленности РТ Бахриддин Абдурахимов.

По его словам, в недрах страны сосредоточены значительные ресурсы и промышленные запасы угля самого разного качества: от бурых углей Шуроба до уникальных сверхчистых антрацитов Назар-Айлока. На сегодняшний день в Таджикистане выявлено и частично изучено более 36 месторождений угля.

«В течение последних лет промышленные предприятия по производству кирпичей (80 предприятий), выплавки железа (28), выпуску стекол (1) и пищевой промышленности (17), перешли от использования дорогостоящего природного газа и дефицитной электроэнергии к наиболее экономичному угольному топливу», - подчеркнул собеседник.

Абдурахимов отметил, что сегодня потенциал угледобывающих предприятий не может полностью обеспечить потребность народного хозяйства на предмет топлива. Следовательно, для решения данной проблемы, в первую очередь, нужно способствовать развитию угольной промышленности. С этой целью и для обеспечения населения углём, с 2001 года осуществляется открытый метод выемки залежей. Сегодня число таких предприятий достигло 12. Общее количество действующих предприятий в этой отрасли достигает 14 единиц, из которых 8 являются частными.

Представитель Минэнергопрома РТ сообщил также, что ряд иностранных компаний в течение последних 3-4 лет работают в угольном секторе промышленности страны. Продолжают проявлять серьезный интерес к этим работам специализированные фирмы России, Казахстана, Великобритании, Америки, Индии, Южной Кореи, Китая и др. Иностранные компании вложили инвестиции в разработку угольных месторождений на сумму более 15 млн. долларов США.

«Эффективное использование государственных централизованных средств и инвестиций дали возможность тому, что предприятия увеличили уровень производительности. Так, в 2011 году добыча угля составила 236,8 тыс. тонн и по сравнению с 2001 годом увеличилась в 11,5 раза. Добыча угля в 2011 году в республике составила 236,8 тыс. тонн, что на 36,8 тыс. тонн больше запланированного объема и на 118,1% больше по сравнению с показателем 2010 года. Общая стоимость произведенного в 2011 году угля составляет свыше 25 млн. сомони, что на 123,9% больше, чем в 2010 году», - подчеркнул Абдурахимов.

Далее он отметил, что предполагается, что в ближайшем будущем в республике будут построены новые электростанции. Примером могут быть строящаяся ТЭЦ Душанбе–2 на базе Зиддинского каменноугольного месторождения и намечаемое строительство в ближайшем будущем ТЭС на базе Фон-Ягнобского каменноугольного месторождения. Разработано ТЭО по компоненту добычи угля для предлагаемого проекта угольной электростанции Фон-Ягноб в Таджикистане (I-фаза) и ведутся работы для завершения второй фазы ТЭО по строительству электростанции.

«Китайскими компаниями предоставлены отчеты технико-экономического обоснования подземной разработки месторождения Зидди и строительства ТЭС в Шуробе. На базе ресурсов угольного месторождения «Сайёд» планируется сооружение завода по переработке угля мощностью 275 тыс. тонн в год с целью получения искусственных жидких и газообразных видов топлива, а также создания на этой базе ТЭС мощностью 45 МВт», - говорит представитель Минэнергопрома.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Уголь может ослабить зависимость Таджикистана от импорта газа и нефтепродуктов, эксперт

Уголь может ослабить зависимость Таджикистана от импорта газа и нефтепродуктов, эксперт
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ