10.12 02:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Счетчики работают, а контролеры получают чаевые?

01.02.2014, 04:11
Если раньше жители столицы радостно встречали Новый год, то в наши дни особого новогоднего настроения нет. Потому что Новый год обычно для нас, жителей Таджикистана, в том числе столицы, приносит немало жилищно-коммунальных сюрпризов. Новый 2014 год тоже не стал исключением – повысились тарифы на воду. Ещё один сюрприз – это квитанции за употребление электроэнергии. Стало модно, что квитанцию приносят на 10 дней позже и с суммой, которая в два раза превышает оплату за ноябрь и декабрь.

За последнюю неделю в редакцию обратились несколько жителей столицы, проживающие по улицам Мухаммадиева, Ханжина, Фирдавси, Восе, Н. Карабаева и Борбада. Они сетуют на то, что после Нового года сразу же увеличивается оплата за электроэнергию. Кто проверяет работу контролеров? Почему контролер открывает энергощит в подъезде без ведома хозяев той или иной квартиры? Почему законопослушные жители столицы должны платить вдвойне, когда многие просто «крадут» энергию путем лазерных пультов или дополнительных линий трансформаторов?

Мы решили найти ответы на эти вопросы в городском отделе «Фуруши барк» и обратились к главному инженеру этого учреждения Хабибулло Ёкубову.

В квитанциях нет ошибок?
- Каждый месяц квитанции за употребление электроэнергии приносят горожанам 17-20 числа, но в конце года мы считаем последние и первые дни старого и нового года, чтобы подготовить точный отчет. Работа ведется по плану, и жители столицы не должны паниковать, потому что в следующем месяце квитанции за свет уже будут с другими ценами, которые будут охватывать соответствующие календарные дни, как и раньше, то есть намного ниже, - прокомментировал Х. Ёкубов.

На 24 января 2014 года задолженность по оплате за электроэнергию составляет 57 млн. 602 тыс. сомони - 22 млн 534 тыс. приходится на население столицы. Район И. Сомони имеет задолженность в размере 3 млн 354 тыс. сомони, район Шохмансур – 3 млн 216 тыс. сомони, район Фирдавси – 5 млн 288 тыс. сомони, район Сино-1 – 4 млн 996 тыс. сомони и Сино-2 – 5 млн 679 тыс. сомони.

Перекрутить счетчик невозможно?
Х. Ёкубов подчеркивает, что счетчики, которые функционируют в домах или подъездах жителей Душанбе, невозможно прокрутить лазерным пультом или другим способом.

- В домах и подъездах душанбинцев имеется 184 тыс. 649 счетчиков, из которых 132 тыс. 483 электронных, 52 тыс. 166 - индукционных. На долю предприятий приходится 10 тыс. 301 счетчик, из которых 7039 электронных и 3262 индукционных. Все они находятся в исправном состоянии. 280 контролеров работают с населением. 65 контролеров в районе Сино-1, 61 контролер в районе Сино-2, 69 контролеров - в районе Фирдавси, 42 контролера в районе Шохмансур и 43 контролера - в районе И. Сомони. Работу контролеров проверяет руководство отдела «Фуруши барк». Зарплата контролеров составляет 6% от общей суммы, которую по плану они должны собрать, - отмечает Х. Ёкубов. По его словам, желательно, чтобы контролеры открывали электрощиты непосредственно перед жителями, чтобы не возникало недоразумений.

- Но контролеры часто сталкиваются с тем, что дома никого не бывает, или никто не открывает дверь. Это делают те, у кого начислены большие долги за употребление электроэнергии. У каждого контролера свой участок и он должен успеть пройти все квартиры и дома. По нескольку раз в день заходить в один и тот же дом он не в состоянии, - сказал Х. Ёкубов.

Джамиля ХУСЕЙНОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Счетчики работают, а контролеры получают чаевые?

Счетчики работают, а контролеры получают чаевые?
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ