08.12 19:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Откуда в Таджикистане интернет?

31.01.2014, 18:34
Компании, предоставляющие в Таджикистане интернет связь, заявляют, что перекрытие каналов интернет связи из Кыргызстана не приведет к серьезным последствиям.

Ранее в социальных сетях разгорелась дискуссия о том, что Таджикистан 80% своего интернета получает через Кыргызстан, и что якобы депутаты парламента этой страны выступили с требованием о закрытии наряду с воздушными пространством Таджикистана также и доступ к интернет ресурсам. Такого рода слухи вызвали беспокойство среди пользователей.

Однако главный инженер «Точиктелеком», Тохир Ёкубов, заявил, что Интернет поступает в Таджикистан из России через Казахстан, а оттуда через Узбекистан и Кыргызстан.

«Конечно, транзитные страны стараются быть монополистами, но мы не заинтересованы поставлять лишь из одной страны, поэтому мы продумали это заранее».

При этом эксперты отмечают, в случае прекращения подачи интернет связи чрез один из транзитных пунктов Узбекистан, или Кыргызстан, возникнут определенные сложности, поднимутся тарифы, упадет скорость, но в прекращении транзита не заинтересованы, прежде всего, сами эти государства, потому, что это источник доходов.

Владелец компании «Вавилон – Т» Бехзод Файзуллоев говорит, что диверсификация источников находится на первом плане.

«Крайний случай – это спутниковая связь, которую никто не сможет перекрыть. Да, это будет дороже, но это тоже выход. Например, наша компания получает интернет и из Узбекистана, и из Кыргызстана. Было бы хорошо, если бы нам разрешили получать его и из Афганистана».

Правительство Таджикистана еще в 2011 году приняло решение создать все необходимые условия для преобразования страны в транзитную. В настоящее время страна подсоединена к международным сетям через Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан. По данным некоторых источников, ведется строительство оптико-волокновой линии в Китай, однако Служба связи не дает по этому поводу никакой информации.

Тем временем руководитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев говорит, что деятельность известных компаний как Tcell, Билайн, Мегафон, в Таджикистане является примером для местных компаний.

«Они показывают нам, что наши национальные компании также как они могут работать в других странах. Но регулятор нашей отрасли этого не видит, как – будто это не для нас. Пресекаются все инициативы, чтобы наши компании не выходили за пределы границы, особенно в направлении Афганистана. Просто даром отдаем рынок Узбекистану».

Асомуддин Атоев говорит, Служба связи Таджикистана, которая в прошлом входила в состав министерства транспорта и связи в 2007 году пресекла попытки национальной компании «Вавилон – Т» в Афганистан, но в 2009 году разрешила это государственной компании «Точиктелеком». Но, по его словам, было уже поздно, потому что Узбекистан уже активно внедрился в Афганистан и теперь работает там активно.

В Таджикистане зарегистрировано 120 интернет провайдеров, но реально на рынке функционирует конкурируют друг с другом 10 компаний, такие как Babilon-T, Saturn Online, Eastera, Intercom, Telecom Technology и Tojnet. При этом, по разным оценкам, около 70% населения страны имеет доступ к интрент-услугам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Откуда в Таджикистане интернет?

Откуда в Таджикистане интернет?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ