10.12 10:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ширинов: Трансмиссионный механизм в Таджикистане, связанный со ставкой рефинансирования, слаб

30.01.2014, 07:39
Трансмиссионный механизм Таджикистана, связанный со ставкой рефинансирования, очень слаб, заявил 29 января на пресс-конференции председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

По его словам, ставка рефинансирования, с помощью которой монетарная политика пытается оказать воздействие на экономику, работает не в полной мере, и этот рычаг не имеет должного воздействия на поведение участников денежного рынка Таджикистана. Причину этого Ширинов не назвал, однако привёл в пример Бена Бернанке - председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США, который своими заявлениями может повлиять на финансовую среду не только США, но и всего мира.

«Если бы господин Бернанке объявил о том, что мы будем придерживаться такой-то политики, то тут же начали бы меняться индексы продажи ценных бумаг, ставки по кредитам и депозитам, - сказал Ширинов. – Этот рынок в Таджикистане пока находится очень в неразвитом состоянии, вследствие этого воздействие таких параметров, как ставка рефинансирования, не так очевидно, как в странах запада».

Ширинов указал на то, что Нацбанк стремится к тому, чтобы сделать более действенными трансмиссионные механизмы, в особенности касательно ставки рефинансирования. В последний раз ставка рефинансирования в Таджикистане была снижена 10 января на 0,7%, и с этого момента составляет 4,8% годовых.

Ставка рефинансирования, как основной рычаг денежно-кредитной политики, используется для эффективной реализации его главных целей. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого НБТ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Самый высокий уровень ставки рефинансирования в Таджикистане отмечался в 2008 году, когда она достигла 16%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ