05.12 19:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Биометрические паспорта освобождены от налогов

29.01.2014, 18:57
Станут ли они теперь дешевле? Парламент Таджикистана согласился освободить ввозимые из-за рубежа бланки биометрических паспортов, ID-карт и оборудование для их изготовления от таможенных пошлин и налогов.

Парламент Таджикистана согласился освободить ввозимые из-за рубежа бланки биометрических паспортов, ID-карт и оборудование для их изготовления от таможенных пошлин и налогов. Депутаты уверены, что данная мера будет способствовать снижению себестоимости документов, который должен иметь каждый гражданин Таджикистана. Министерство иностранных дел Таджикистана призвало депутатов согласиться внести изменения в госбюджет 2014 года, где речь идет об освобождении 540 тысяч бланков биометрических паспортов, 600 тысяч ID-карт и печатного оборудования на сумму 16 миллионов сомони (примерно 3,3 миллиона долларов США) от выплаты пошлин.

Махмудджон Собиров, замминистра иностранных дел Таджикистана назвал такой шаг «важным» ради скорейшего обеспечения населения страны современного типа документами, удостоверяющими личность. Кстати, ID-карты вступают в силу уже с начала марта этого года.

Тем не менее, депутат Исмоил Талбаков, представитель Коммунистической партии назвал высокими цены на документы, посчитав необходимым снизить их стоимость в обязательном порядке.

- Пользуясь тем, что на сегодняшнем заседании участвуют сотрудники МВД и МИД, а также правительства Таджикистана, мы предлагаем серьезно обсудить вопрос стоимости этих документов, чтобы сделать их доступными для населения.

Исмоил Талбаков заявил, что ответственные структуры должны тщательно пересмотреть себестоимость документов и, по возможности, снизить цену. По словам депутата от компартии, сегодня одна книжка биометрического паспорта ввозится по 10 евро и пластиковая основа для ID-карт взамен 6,4 евро. Несмотря на это, говорит депутат, цена на эти документы «слишком завышена». Только для изготовления биометрического паспорта требуется 120 долларов США, заявил он.

Однако спикер таджикского парламента Шукурджон Зухуров поставил под сомнение слова депутата и заявил, что эта тема должна быть тщательно проверена. По его словам, цены назначаются в соответствие с затратами:

- Когда вы заявляете о том, что документы изготавливаются за высокие цены, народ будет думать, что за этим что-то стоит. Возникает много вопросов. Поручаю вам изучить этот вопрос, цифры, озвученные вами и представить нашему вниманию. После мы обсудим эту тему, - пообещал председатель парламента.

Однако по официальной информации МИД РТ, доступной на сайте ведомства, изготовление биометрических паспортов для обычных граждан обойдется в 75 долларов, а для дипломатов в 120 долларов США. Для детей подростков до 16 лет – 25 долларов.

Биометрические паспорта граждан Таджикистана, необходимые для выезда за рубеж, были введены в действие с 1 февраля 2010 года. Таджикские образцы биометрических паспортов выдаются сроком до 10 лет, состоят из 48 страниц, в одну из которых вложен электронный чип, со специальной микросхемой. В ней содержатся фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи и окончания срока действия, а также отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза владельца паспорта.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Биометрические паспорта освобождены от налогов

Биометрические паспорта освобождены от налогов
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ