07.12 13:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Деньги в воду, или…?

09.02.2012, 18:40
В конце прошлого года при финансовой поддержке Всемирного банка началась реализация второго проекта по водоснабжению города Душанбе. Тем временем первый проект, по оценке того же ВБ, завершился неудовлетворительно. На что же были потрачены средства первого проекта и куда пойдут очередные многомиллионные вложения?

Жители столицы неудовлетворены качеством подаваемой воды и сервисом ГУП «Душанбеводоканал». Наши читатели спрашивают:

Ali: «…А когда был первый проект и был ли реально? Я что-то не почувствовал».

Возмущенный: «За 10 лет (2002-2011)… съели все те миллионы, которые ВБ выдал им на руки и оставили нас без чистой воды и вообще воды… А на что ушли предыдущие миллионы?»

P&P: «A вода все так же подается по графику…».

Татьяна, жительница столичного района Фирдоуси, недовольна качеством воды. По словам домохозяйки, чтобы вымыть голову, ей приходится отстаивать воду, поскольку из крана течет илистая жидкость, даже после кипячения появляется белый хлопьевидный осадок.

Подобных жалоб в последнее время в редакцию нашей газеты поступает достаточно много.

С вопросами по направлениям проекта мы два раза обращались в ГУП «Душанбеводоканал», лично к директору предприятия Файзуллохону Исупову. Но, кроме краткого ответа на наш письменный запрос с перечислением работ по проекту и многократно озвученной суммой проекта мы ничего не получили.

После второго обращения главный инженер ГУП «Душанбеводоканал» Комилджон Мирзоев сам попросил о встрече с корреспондентом «АП». Но от каких-либо комментариев по интересующим нас вопросам он отказался ввиду загруженности и обязал сотрудника производственного отдела предоставить интересующую нас информацию. Увы, этого сотрудника увидеть нам больше не удалось…

На что пойдут средства?

Тогда мы решили обратиться к официальным интернет-источникам. И на сайте Всемирного банка нашли довольно интересную информацию о проектах по водоснабжению города Душанбе. По информации ВБ, второй проект состоит из четырех компонентов.

Так, первый будет финансировать учет потребления воды, для увеличения доходов и сокращения потерь. Предусматривает: поставку и установку 76 тыс. 500 счетчиков воды (примерно 46% потребителей); поставку и монтаж объемных расходомеров воды на объектах производства; поставку и монтаж системы информационной сети (NIS). А также: коммуникационную стратегию и кампанию по информированию общественности по содействию учету и регулированию спроса; установку диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA) системы.

Вторым компонентом является улучшение качества воды.

Компоненты будут поддерживать модернизацию системы для улучшения качества воды, включая сетевые очистки.

Третьим компонентом является институциональное укрепление и наращивание потенциала. Компонент будет финансировать мероприятия по созданию институционального потенциала и установку современных систем учета доходов и сбора воды.

Наконец, четвертым компонентом является предоставление технической помощи для управления проектом, мониторинга и оценки.

Примечательно, что согласно проекту есть возможность принудительного переселения людей. Есть и план этого переселения, однако внутри документа автор проекта не указывает, где, кого, куда и когда будут переселять. На данный вопрос Душанбеводоканал внятного ничего не ответил: «…Мы должны разработать отдельный план действий по переселению…», при этом нам посоветовали обратить внимание на информацию, размещенную на сайте администрации г. Душанбе, где, как вы можете убедиться сами, ничего конкретного по данному вопросу нет.

«Неуд» за первый проект

По первому Проекту водоснабжения города Душанбе ГУП «Душанбеводоканал» в ответе на запрос указал: «…Приобретены и заменены все насосные агрегаты 1-го и 2-го подъемов, очистных станций, полностью обновлен транспортный парк предприятия, произведен капитальный ремонт 62 насосных станций 3-го подъема столицы. Построена новая насосная станция. Также был восстановлен Бассейн суточного регулирования, после чего дополнительно в город поступает осветлённая очищенная вода», и проведены многие другие сопутствующие работы по финансовому оздоровлению ГУП.

Нам не совсем ясно, какие сопутствующие работы и почему по финансовому оздоровлению предприятия? И еще, в дополнение к чему, и в какие районы поступает эта «осветленная и очищенная», и сколько времени и средств еще нужно потратить, чтобы ее получали все потребители?

Но это нам, непосвященным, непонятно. Что же говорят официальные результаты первого проекта?

А согласно им, выполнение первого проекта Всемирный банк «по всем направлениям» обозначил как «умеренно неудовлетворительно».

В мониторинге проекта ВБ указывается: «…Были выявлены серьезные недостатки в надзоре за контрактом, которые повлияли на качество некоторых результатов проекта».

Далее в документе ВБ указано: «...В ходе закупок и строительства (2006-2011) в управлении проектом Душанбеводоканал, не имеющий ни потенциала, ни опыта, полагался только на себя. Не были привлечены независимые международные консультанты. Из-за чего наблюдалась непрозрачность проекта, неоптимальные решения о закупках и отсутствие профессионального менеджмента в ходе реализации проекта».

Также, по мнению ВБ, были необоснованно завышены расходы на электроэнергию, особенно с 2008 года.

Между тем на критику ВБ директор ГУП Файзуллохон Исупов в письменном ответе на наш запрос указал: «…По мнению команды руководителей структуры управления, первый Проект водоснабжения города Душанбе… был реализован с максимальным применением наших возможностей и усилий. Оценку промежуточной деятельности Проекта в любом случае может дать только потребитель».

Это верно. В конце концов, именно потребитель будет ставить последнюю оценку деятельности Душанбеводоканала, и с последних будет спрос за освоенные средства. Тем не менее, мы бы хотели все же знать уже сегодня, на что идут деньги, выделенные нам на чистую воду.

По первому проекту водоснабжения города Душанбе (срок реализации с 2002 по 2011г.) общая сумма освоения составила около 27,5 млн. долларов США, из которых вклад Всемирного банка - 25,0 млн. долларов, а софинансирование правительства Республики Таджикистан - 2,5 млн. долларов.

По второму проекту (2011-2016 гг.), стоимостью $19 млн., $16 млн. – это грант Международной ассоциации развития ВБ, и $3 млн. составляют вложения мэрии города Душанбе.

Просим пояснений

В связи с вышесказанным, уважаемые господа руководители ГУП «Душанбеводоканал», просим вас все же дать нам уточнение по ряду следующих вопросов:

Выполнение первого проекта водоснабжения (2002-2011гг.) ВБ оценивает плохо. В чем причина? Кто был экспертом первого проекта? Почему не были привлечены независимые международные консультанты, а оценку работ производил сам Душанбеводоканал? Что стоит за неудовлетворительной оценкой ВБ по первому проекту?

Да, на «бумаге» все компоненты хоть с недостатками, но выполнены. А реально? Почему нет прозрачности в вашей работе по расходу денежных средств? Какие реальные изменения были сделаны в пользу потребителя и в каких районах столицы?

Также дайте, пожалуйста, подробное разъяснение по второму проекту (2011-2016гг.) и поясните: что именно, в каких районах и когда планируется сделать?

И наконец, если существует возможность принудительного переселения населения из жилых секторов, объясните почему, а также расскажите, когда, кого, откуда и куда буду переселять. Кто производил экспертную оценку по переселению, какие существуют риски переселения и достаточно ли они полно изучены?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Деньги в воду, или…?

Деньги в воду, или…?
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ