10.12 04:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Нацбанка: Мы не имеем никакого отношения к делу Занджани

29.01.2014, 16:31
Национальный банк Таджикистана не имеет никакого отношения к делу известного иранского бизнесмена Бабака Занджани, который был задержан в конце декабря 2013 года в Иране и обвиняется в коррупционных механизмах, связанных с продажей иранской нефти.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

Ранее сообщалось о том, что иранский бизнесмен предоставил правительству Ирана справку о том, что произвёл перевод более $2 млрд., вырученных от продажи нефти через Национальный банк Таджикистана в Иран, в свидетельство своим словам он предоставил банковскую справку о проделанной операции, однако позже эта справка была признана фальшивой парламентом Ирана.

«Мы провели проверку в «Контбанке», учредителем которого был Занджани, однако и там следов этих денег не нашли. С уверенностью могу сказать, что Нацбанк не замешан в этом деле», - заявил глава центрального банка страны.

Он отметил, что в «справке», которую Занджани предоставил в качестве свидетельства о проведении банковской операции в Таджикистане, нет ни печати Нацбанка, ни подписи руководителя НБТ, к тому же справка была не на фирменном бланке Нацбанка Таджикистана.

«Справку, которую он предоставил, я видел, есть её копия в Нацбанке, но это всего лишь обычная бумага, на которой приведены данные, полученные через систему SWIFT, - пояснил он. - Мы встречались с представителями Центробанка Ирана. Обсудили этот вопрос и стороны пришли к единому мнению о том, что Таджикистан и Нацбанк нашей страны к этому делу не имеет отношения».

Иранские СМИ сообщили о том, что Занджани перевел в Иран через финансовые учреждения Таджикистана $2 млрд., полученные от продажи нефти – этот документ от имени Национального Банка Таджикистана Занджани направил в иранский парламент, как свидетельство о переводе этих денег. Своё состояние, по сообщению СМИ, в $13,8 млрд. Занджани заработал на продаже сырой нефти через теневые компании. В связи с этим США и Европейский Союз внесли иранского бизнесмена в свои «черные списки» за нарушение экономических санкций против Ирана, введенных в отношении этой страны из-за ее ядерной программы, в том числе в таких отраслях, как банковское дело и торговля нефтью. Санкции были введены с целью не допустить получение Тегераном прибыли от нефтяной промышленности.

Бизнес Занджани включает в себя 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и в Таджикистане. Эти компании работают в различных отраслях промышленности, таких как косметика, продукты питания, нефть и авиация. На официальном сайте холдинга представлены компании, которые в основном зарегистрированы в ОАЭ и Турции.

В Таджикистане функционирует ЗАО «Холдинг Конт Групп Таджикистан», учредителем холдинга и всех его структур был Бабак Занджани. В структуру холдинга входят ЗАО «Kont Bank investment», душанбинский автовокзал «Asian Express Terminal», авиакомпания «Asian Express Airline», которая получила лицензию в Таджикистане, но всё еще не получила разрешение на осуществление полётов. Кроме этого, в составе «Kont Group Tajikistan» входит «Kont tourism Tajikistan» и «Конт таъминот».

Кроме этого, «Холдинг Конт Групп Таджикистана» начал строительство «Маркази савдо» (гипермаркета) в Душанбе. Его площадь составит 3 гектара, общая сумма проекта оценивается в 30 млн. евро, предполагается обеспечить работой еще 3 тыс. человек.

Весной этого года представители «Холдинг Конт Групп Таджикистан» заявили, что иранский бизнесмен продал таджикские компании, и сегодня стопроцентным акционером является компания из Турции «Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi». Таким образом, отметили представители, сейчас «Холдинг Конт Групп Таджикистана» и все его структуры никакого отношения к Занджани не имеют.

Однако, Бабак Занджани был в Душанбе на открытии Asian Express Terminal (Душанбинского автовокзала) 12 марта 2013 года. На фотографиях, опубликованных пресс-службой президента РТ, Занджани не раз запечатлен рядом с Эмомали Рахмоном. Более того, после открытия автовокзала Занджани лично рассказал в интервью Би-би-си о своих проектах в Таджикистане, в том числе об открывшемся терминале.

Проверки «Контбанка» со стороны Нацбанка начались еще в прошлом году. Тогда причиной проверок стала санкции Минфина США против иранского бизнесмена, которая обвинила его в продаже иранской нефти, против которой были введены санкции. США внесла в «чёрный список» весь бизнес иранца.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Нацбанка: Мы не имеем никакого отношения к делу Занджани

Глава Нацбанка: Мы не имеем никакого отношения к делу Занджани
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ