07.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Х. Умаров: Таджикистану необходимо разработать новую промышленную политику

08.02.2012, 22:19
Основная причина массовой трудовой миграции из Таджикистана – это деиндустриализация экономики республики, считает доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

«Нет никакого сомнения в том, что при совершенно иной структуре промышленности и промышленной политики масштабы внешней трудовой миграции в разах были бы меньше», - отметил в интервью «АП» профессор Умаров.

По его мнению, таджикская компрадорская буржуазия сегодня ориентирована на продажу хлопка–волокна и других промышленных продуктов первичной обработки в другие страны, а не на производство изделий высокой заводской готовности.

«Вызывает удивление, что офисы международных финансово-экономических организаций в республике за два десятилетия своего сотрудничества никогда не обращали внимание правительств этих стран на необходимость развития промышленных производств с возрастающей отдачей, то есть на развитие обрабатывающей промышленности, - сказал профессор. - Их предложения ограничивались в основном развития малого, сырьёпроизводящего сектора».

Умаров отметил, что президент Таджикистана неоднократно заявлял о необходимости наращивания доли переработки хлопка-волокна на готовую продукцию внутри страны. «Однако эти заявления не подкрепляются соответствующими экономическими инструментами», - считает он.

По его мнению, введение высоких таможенных пошлин на экспорт хлопка–волокна, к примеру, делает неэффективным вывоз этой продукции за рубеж. «Данная мера создаёт достаточную заинтересованность у хозяйственных агентов на переработку этого сырья в стране. Соответственно, быстрыми темпами восстанавливаются хлопчатобумажная и швейная промышленности, которым характерна возрастающая отдача. В равной степени это относится к переработке горнорудного сырья, первичных металлов, шелковичных коконов и так далее», - сказал он.

Профессор считает, что промышленная политика должна учитывать тот факт, что между производством сырьевых материалов и готовой продукции имеются огромные возможности по созданию в большом количестве новых рабочих мест с относительно высоким уровнем заработной платы.

«Если нынешние тенденции деиндустриализации будут продолжаться, то впоследствии Таджикистан превратится в общество собирателей и охотников, первые признаки которых уже кое–где о себе дают знать, - убежден он. - Деиндустриализация может нести в себе громадные опасности для нации, государства и всей страны. Кроме разработки новой промышленной политики и ее последовательной реализации перед правительством страны другие альтернативы развития не существуют. Иначе Таджикистан может быть задавлен вражески настроенными соседями, которые введут линию на реиндустриализацию своих стран, а народ будет обречён на бедность, нищету и постепенное вымирание».Х. Умаров: Таджикистану необходимо разработать новую промышленную политику

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Х. Умаров: Таджикистану необходимо разработать новую промышленную политику

Х. Умаров: Таджикистану необходимо разработать новую промышленную политику
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ