04.12 21:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минсельхоз: Таджикистан готов выращивать хлопок для мировой оборонной промышленности

24.01.2014, 13:23
Таджикистан на протяжении последних нескольких лет уже не акцентирует своё внимание на севе хлопчатника и эта техническая культура давно уже не является стратегически важной для страны.

На пресс-конференции министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Касымов отметил, что это обусловлено тем, что хлопок - трудоёмкая культура, хотя и выгодная для страны и отдельно для хозяйств, однако отсутствие спроса, падение цен на хлопок на мировых рынках, а также отсутствие сезонных льготных кредитов «не вдохновляют на развитие».

«Долгие годы нас узнавали в мире по хлопку, у нас покупали его. Конечно, мы от хлопка не отказываемся, но всё зависит от фермера и его выбора. Я думаю, что в дальнейшем вопрос будет ставиться так: хлопок будет производиться в том объёме, в котором наша перерабатывающая промышленность может закупать и заказывать дехканским хозяйствам», - отметил он, подчеркнув при этом, что Таджикистан будет придерживаться примерного объёма в 200 тыс. гектаров под хлопок.

«Мы готовы выращивать тонковолокнистый хлопок для оборонной промышленности мира, для производства парашютов, если будут поступать заказы на выращивание этого вида хлопка. У нас уже выращивают новые сорта хлопка. От этой культуры мы не отказываемся, но есть проблемы связанные с удобрениями, с техникой и рабочей силой», - отметил министр.

По официальной статистике, в 2013 году хлопкоробы Таджикистана собрали 392 тыс. тонн хлопка-сырца, что соответствует 96,4% от намеченных целей по сбору этой технической культуры.
В 2013 году сев хлопка также сократился более чем на 4%. Хлопок был засеян на 191 тыс. 333 гектарах земли, что на 8 тыс. 133 га меньше, чем в 2012 году.

Хлопок еще 10 лет назад занимал лидирующую позицию в структуре экспорта товаров в Таджикистане. На сегодня же его доля в структуре экспорта неуклонно падает. К примеру, в 2012 году в структуре экспорта Таджикистана доля хлопка-волокна составляла 18,6%. В денежном выражении экспорт хлопка составил $244,8 млн. По итогам же 2013 года эта цифра сократилась на 10-15%.

Цены на хлопок, после максимального повышения в 2011 году до $5200 за 1 тонну, продолжают снижаться. На сегодня стоимость одной тонны хлопка-волокна на мировых рынках колеблется от $1,7 тыс. до $1,8 тыс. за тонну.

Ряд аграриев считают, что эта отрасль нуждается в субсидировании и самое главное Таджикистану необходимо понять своё преимущество – наша страна благоприятна для выращивания тонковолокнистого хлопка. Если использовать это преимущество, то выращивание хлопка может стать постепенно прибыльным. А пока статистика показывает обратное: экспорт хлопка снижается наравне с его производством.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минсельхоз: Таджикистан готов выращивать хлопок для мировой оборонной промышленности

Минсельхоз: Таджикистан готов выращивать хлопок для мировой оборонной промышленности
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ