05.12 21:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк начал валютные операции на Московской бирже

24.01.2014, 18:14
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) вручила сертификат Национальному банку Таджикистана в подтверждении допуска к торгам на валютном рынке Московской Биржи.

Церемонии вручения состоялась 21 января в Москве в офисе ММВБ. Первые сделки на бирже по паре доллар/рубль Нацбанк Таджикистана заключил 20 января и, как отмечалось в ходе церемонии, таджикский национальный банк стал первым среди центральных банков государств – членов ЕврАзЭС участником торгов на интегрированном валютном рынке Московской биржи.

Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич поприветствовал Нацбанк Таджикистана и добавил, что это результат большой совместной работы, это также показатель того, что тема интегрированного валютного рынка развивается наравне с самим валютным рынком.

В ходе интервью таджикским журналистам Марич указал на то, что биржевой валютный рынок Московской Биржи - это не только старейший, но и один из самых больших по объёму российского сегмента финансовый рынок. Он отличается чрезвычайно высокой ликвидностью – это центр ликвидности по операции с рублём и все инструменты, которые доступны для российских участников, становятся доступными и для новых участников интегрированного валютного рынка, в том числе и для Нацбанка Таджикистана.

«Кроме так называемых основных валютных пар, к которым мы относим доллар/рубль, евро/рубль, сейчас у нас активно развивается китайский юань/рубль, у нас обращаются и валюты стран бывшего Советского союза, в том числе и белорусский рубль и казахский тенге против рубля. Мы обсуждаем с Национальным банком Таджикистана запуск валютной пары сомони/рубль, - отметил он в беседе. - Естественно, это даст дополнительные возможности для того, чтобы избежать расходов на конверсионные операции через доллар в больших расчётах, между наши странами и между субъектами экономик наших стран. Это поможет стабилизации курсов и развитию финансовых рынков, в том числе снижению издержек для банков и субъектов экономики».

Несмотря на то, что первым таджикским банком, получившим доступ к Московской Бирже, был «Банк Эсхата», Марич считает, что вступление Нацбанка Таджикистана оценивается в ММВБ в качестве примера для остальных банков Таджикистана и говорит о том, что участие в Московской Бирже имеет смысл и это даст таджикским банкам возможность иметь доступ ко всем инструментам, к надежным технологиям и к низкорисковым операциям по валютным операциям.

За прошлый год показатели ММВБ показывали очередные успехи, считают в бирже - выросли все показатели, валютный рынок достиг новых рекордов, средний объём валютных торгов на валютном рынке составил $19 млрд., а в декабре практически достиг $25 млрд.

С точки зрения многих макроэкономических показателей, особенно показателей платежного баланса на протяжении многих лет сотрудничество таджикского и российского рынков достаточно высоко, говорит первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамшед Юсуфиён. Для обслуживания потока во внешнеэкономических операциях необходима соответствующая база и обслуживание.

В ходе церемонии вручения сертификата он выразил уверенность, что вступление Нацбанка на валютный рынок Московской Биржи даст новые возможности для улучшения качества обслуживания таджикских банков различных операций.

«Прежде всего, это конверсионные операции. Мы видим увеличение удельного веса российского рубля во многих транзакциях, денежных переводах, в оплатах, во внешнеэкономических операциях. С различных сторон этих транзакций могут быть востребованы различные валюты, раньше для банков это сопровождалось дополнительными расходами во времени для поиска ресурсов. Сейчас же для таджикских банков этот процесс намного упрощается», - сказал Юсуфиён после церемонии российским и таджикским журналистам.

Тем временем, на финансовых рынках в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проводится работа по гармонизации национальных законодательств, целью которой является создание общего финансового рынка, но в рамках Таможенного союза.

Наличие такого инструмента как интегрированный валютный рынок, по мнению замдиректора департамента финансовой политики ЕЭК Вадима Ковалёва, является первой ласточкой, которая позволяет говорить о первых успехах интеграции в финансовой сфере.

«Интегрированный валютный рынок был открыт в начале прошлого года и первыми участниками стали белорусские коммерческие банки, однако я бы хотел отметить роль Национального банка Таджикистана – это первый национальный банк, который вступил в интегрированный валютный рынок. Это даёт возможность начать котировки таджикской национальной валюты», - отметил Ковалёв.

Вместе с тем Ковалёв выразил надежду, что, несмотря на то, что Таджикистан еще не огласил своих четких намерений по вступлению в Таможенный союз, всё же положительное решение об этом будет принято в скором времени и Таджикистан присоединится к общему финансовому рынку Таможенного союзе (Россия, Белоруссия, Казахстан).

О возможности повышения статуса таджикской национальной валюты сомони сказал и заместитель президента Межгосбанка Андрей Четыркин.

Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом со 100% участием государственных капиталов стран-членов Содружества Независимых Государств. Таджикистан является одной из стран учредителей, а Межгосбанк имеет прямой доступ к национальной платежной системе нашей страны.

«У нас создана уникальная система расчетов, позволяющая нашим клиентам фактический доступ к платёжным системам стран СНГ и осуществлять расчёты дёшево и быстро. Мы надеемся, что шаг с выходом Нацбанка Таджикистана на Московскую биржу будет способствовать использованию таджикской валюты в громадном московском рынке валют с осуществлением различных операций», - говорит Четыркин.

В Таджикистане также позитивно оценивают вступление Нацбанка Таджикистана на Московскую Биржу. Сам же Нацбанк шел к этому весь 2013 год, и на сегодня ведёт переговоры для того, чтобы операции в национальной валюте (Сомони) в ММВБ начались до середины 2014 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк начал валютные операции на Московской бирже

Нацбанк начал валютные операции на Московской бирже
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ