09.12 03:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахматов: Контрабанда ГСМ из Кыргызстана не прекратится

23.01.2014, 12:47
Контрабанда нефтепродуктов из Кыргызстана в Таджикистан после отмены экспортных таможенных пошлин России для Таджикистана намного сократилась. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Таможенной службы при правительстве Таджикистана Неъматджон Рахматов.

Несмотря на это, он не уверен, что контрабанда ГСМ из соседней страны полностью прекратится, однако и не назвал объёмы контрабанды нефтепродуктов из Кыргызстана.

«Это связано с тем, что у нас с Кыргызстаном разные условия налогообложения и этим могут воспользоваться некоторые недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности. В соседней стране налоговые и таможенные тарифы ниже, чем в Таджикистане, что, несомненно, будет давать повод для контрабанды. Но за последние годы у нас накоплен достаточный опыт в борьбе с контрабандой нефтепродуктов, и мы будем дальше работать для предотвращения подобных случаев», - сказал он.

Как мы ранее сообщали, по данным Таможенной службы Таджикистана, при импорте 1 тонны бензина и керосина в Таджикистане акцизный налог составляет 50 евро, в то время как в Кыргызстане он не превышает $17, за тонну дизельного топлива импортёры выплачивают акцизный налог в 6,6 евро, в Кыргызстане же $4,4. НДС от таможенной стоимости товара в Таджикистане установлен в размере 18%, в соседней республике он составляет 12%.

«Беспошлинные поставки из России начались в конце ноября прошлого года, и до настоящего времени поступило около 60 тыс. тонн по новым правилам. Доля России на топливном рынке Таджикистана до 2010 года составляла более 90%, а после ввода новых правил экспорта нефтепродуктов из России, её доля сократилась до 40%. После отмены экспортных пошлин есть основание предполагать, что Россия вновь займёт лидирующую позицию по поставкам нефтепродуктов в Таджикистан», - отметил Рахматов.

В то же время, первый замначальника Таможенной службы указал на то, что в соответствии с договорённостью с Россией, Таджикистан не производит реэкспорт ГСМ, импортируемых из России.

«Незаконного реэкспорта практически не существует. У Таджикистана есть обязанности в рамках ЕврАзЭС и СНГ, в соответствии с которыми существует перечень товаров, не подлежащих реэкспорту, и Таджикистан будет делать всё возможное для борьбы с незаконным реэкспортом», - сказал он.

По итогам 2013 года Таджикистан импортировал 383 тыс. 003 тонны нефтепродуктов, увеличив этот показатель на 10 тыс. 795 тонн по сравнению с 2012 годом.

Средняя цена за 1 тонну горючего поставляемого в Таджикистан по итогам прошлого года составила $1 тыс. 29, что на $87 дешевле, чем в 2012 году.

В общем объёме импорта топлива Россия занимает 40,1%. Вторым крупным поставщиком ГСМ в Таджикистан стал Кыргызстан – 38%. Туркменистан – 4,7%, доля Казахстана составила чуть более 10%. Мелкие поставки были осуществлены из Азербайджана, Украины и других стран.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахматов: Контрабанда ГСМ из Кыргызстана не прекратится

Рахматов: Контрабанда ГСМ из Кыргызстана не прекратится
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ