09.12 22:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таможня о разнице в статданных по товарообороту между Таджикистаном и Китаем

23.01.2014, 12:43
Разница в статистических данных по товарообороту между Таджикистаном и Китаем имеет объективные причины и это в основном объясняется разными правилами таможенного учета, - отметил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника Таможенной службы при правительстве Таджикистана Неъматджон Рахматов.

Он назвал несколько причин возникновения ситуации, когда данные Министерства коммерции Китая примерно в 2,5 раза превышают данные статистики Таджикистана.

По данным китайской статистики, взаимный товарооборот двух стран за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 1,1%, составив $1 млрд. 672 млн. По данным же Агентства по статистике при президенте РТ, за указанный период Таджикистан и Китай наторговали всего на $631 млн. Рост товарооборота по сравнению с этим же периодом 2012 года составил 2,1%.

Рахматов пояснил, что вся техника, которая завозится из Китая для строительства объектов в Таджикистане, поступает без учета таможенных сборов, однако статистика Китая учитывает их как экспорт и фиксирует.

«В Таджикистане эта техника имеет статус временного ввоза и все товары, которые имеют этот статус, не учитываются нашей статистикой, - пояснил он. - Кроме этого, в Китае для производителей товаров существует правило – государство возвращает им НДС от стоимости экспортированного товара. Производителям Китая выгодно указывать в документах высокую цену товара».

Есть случаи и псевдотранзита в Китае, и, как объясняет Рахматов, это также влияет на статистические показатели.

«К примеру, в Китае указывают, что товар предназначен для экспорта в Таджикистан, а при прохождении границы они любыми способами стараются обойти таможенные правила и ввести товар без таможенных выплат и этот товар могут транзитом переправить через Таджикистан, но по документам товар предназначен Таджикистану и указывается в китайской статистике. Транзитные товары в Афганистан тоже проходят через Таджикистан. Эту деятельность проводят таджикские компании, а статистика Китая учитывает это как импорт, а не как транзитный товар», - пояснил он.

Рахматов отметил, что подобная ситуация с товарооборотом с Китаем существует не только в Таджикистане, но и в других странах, что уже обсуждается на уровне как самих таможенных ведомств, так и в рамках очередного заседания Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) этот вопрос будет одним из главных.

«Этот вопрос обсуждался с китайскими таможенниками в 2012 году, когда мы договорились, что этот вопрос надо решать, и мы были инициаторами для того, чтобы подписать «Соглашение по обмену таможенной информацией» с Китаем. Это позволит нам выявить все причины возникновения подобной ситуации в разнице товарооборота», - сказал Рахматов.

По статистическим данным Таджикистана, по итогам 2013 года товарооборот между Китаем и Таджикистаном составил $682 млн. 121,8 тыс., что на 1,9% больше чем в 2012 году. Импорт составил $595,7 млн., экспорт – $86,3 млн.

Стоит отметить, что глава Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид на пресс-конференции на прошлой неделе отметил, что товарооборот Таджикистана с КНР за 10 лет вырос более чем в 60 раз. Он также привел данные, которые разнятся со статданными Таджикистана. «Если в 2003 году торговый оборот между странами составлял $32 млн., то в 2013 году он составил $2 млрд.», - сказал он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таможня о разнице в статданных по товарообороту между Таджикистаном и Китаем

Таможня о разнице в статданных по товарообороту между Таджикистаном и Китаем
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ