08.12 21:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таможенная служба объяснила разницу в $1 млрд. в данных по товарообороту с Китаем

23.01.2014, 12:15
Разница в правилх таможенного учета, временный ввоз дорогостоящего оборудования для компаний подрядчиков являются основными факторами в разнице статистических данных в товарообороте Таджикистана и Китая. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции первый заместитель начальника Таможенной службы Таджикистана Негматджон Рахматов.

По его словам, существуют множество факторов в расхождений статистических данных в товарообороте между двумя странами. В частности, в Таджикистане работают множество китайских компаний, которые реализуют различные крупные проекты.

«Эти компании освобождены от уплаты налогов и таможенных пошлин при ввозе в Таджикистан техники и оборудования. Оборудование дорогое, и имеет статус временного ввоза и, в этой связи не учитываются нашей статистикой. Кроме этого, в Китае для производителей товаров существует правило, по которому государство возвращает им НДС от стоимости экспортированного товара. Китайским производителям выгодно указывать в документах высокую цену товара», - отметил Рахматов.

Он подчеркнул, что другой фактор - это псевдо-транзит, то есть товар в Китае оформляется для Таджикистана, но реализуется в транзитных странах. Кроме того, транзитные товары для Афганистана в Китае также оформляется как таджикские.

«Дело в том, что перевозкой грузов для Афганистана занимаются таджикские компании, соответственно в Китае они оформляются как таджикские. Лишь по прибытию в Таджикистан, они оформляются как транзитные грузы для Афганистана», - подчеркнул он.

По словам Рахматова в СМИ идет много дискуссии вокруг этой темы, однако многие материалы и комментарии публикуются без глубокого анализа.

«Проблема действительно очень сложная, и мы питаемся решить этот вопрос с китайскими коллегами. В частности, в прошлом году прошла встреча с китайскими таможенниками, на которой обсужден вопрос об обмене данными. Кроме того, планируется решить вопрос таможенного сотрудничества, в том числе по обмену данных в рамках ШОС», - резюмировал он.

Напомним, что по данным китайской статистики, взаимный товарооборот двух стран за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 1,1%, составив $1 млрд. 672 млн.

По данным же Агентства по статистике при президенте РТ, за указанный период Таджикистан и Китай наторговали всего на $631 млн. Рост товарооборота по сравнению с этим же периодом 2012 года составил 2,1%.

Разница статистических показателей товарооборота Таджикистана и Китая составила порядка $1 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таможенная служба объяснила разницу в $1 млрд. в данных по товарообороту с Китаем

Таможенная служба объяснила разницу в $1 млрд. в данных по товарообороту с Китаем
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ