10.12 10:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайские инвестиции могут превратить Таджикистан в экспортера цемента

21.01.2014, 10:12
Правительство Таджикистана намерено сократить до минимума импорт цемента за счет увеличения внутреннего производства. По данным министерства промышленности и новых технологий республики, увеличение производства указанной продукции планируется за счет ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей с внедрением новейших технологий.

По информации Минпрома, в 2013 году в стране произведено всего 290 тыс. тонн. цемента. Рост производства цемента по сравнению с 2012 годом стало возможным за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей и модернизации существующих, в частности, "Хуаксин Гаюр Семент". «Необходимо отметить, что развитию отрасли способствовало привлечение китайских и внутренних инвестиций. С участием китайских инвестиций заработал один крупный и среднее предприятия по производству цемента. Кроме того, с участием китайской компании Katlon International Industry (Tianjin) Group и специалистов продолжается процесс модернизации душанбинского цементного завода «Сементи Точик» (Таджикский цемент), - отметил источник.

В Минпроме также отмечают, что после ввода в эксплуатацию предприятия "Хуаксин Гаюр Семент" в Яванском районе производство цемента в стране резко увеличилось. «Начиная с сентября прошлого года, указанным предприятием произведено 287 тысяч тонн цемента. На долю душанбинского Таджикцемента приходится до 500 тонн продукции в день. Дело в том, что на предприятии работает, пока, одна печь. Вторая печь заработает на днях, что удвоит производство», - подчеркнул источник.

В строительном секторе Таджикистана отметили, что увеличение производства цемента привело к сокращению импорта зарубежного аналога продукции. Если в сентябре 2013 года стоимость одной тонны цемента на внутреннем рынке составляла 1,2 тысяч сомони, то к концу года она снизилась до 800 сомони за тонну.

По официальной статистике ежегодная потребность Таджикистана в цементе составляет 3,5 млн. тонн. Кроме того, ежегодный рост потребности в указанном строительном материале составляет более 20%. В настоящее время, дефицит цемента в республике, в основном покрывается за счет импорта из Пакистана и Ирана. Следовательно, даже при функционировании Таджикцемента, Яванского Цементного завода и строящегося завода на Чормагзаке, дефицит цемента будет составлять порядка 1,5 млн. тонн в год.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Холика Ибрагимова, с учетом наличия крупных месторождений с минералами для производства цемента в Таджикистане и заинтересованность китайских компаний, республика вполне может не только удовлетворить внутренние потребности, но и стать экспортером данной продукции. «Если предоставить китайским инвесторам льготы, в частности, налоговые и таможенные, то ускорится процесс реализации инвестиционных проектов в секторе производства строительных материалов, в том числе и цемента. Предоставление налоговых льгот резко увеличит объем прямых китайских инвестиций, и в результате появятся новые производственные мощности и увеличится производство строительных материалов в указанном секторе, а также будут созданы новые рабочие места, что немаловажно для Таджикистана», - утверждает он.

Эксперт отмечает, что у Таджикистана большие планы по развитию национальной экономики с приоритетными секторами, такими, как энергетика и транспортные коммуникации. «С учетом строительства гидросооружений, транспортно-коммуникационной инфраструктуры есть необходимость в развитии строительного производства. Именно увеличение производства строительных материалов, в том числе, цемента, способствует достижениям в указанных приоритетных направлениях. Улучшение инвестиционного климата, предоставление налоговых льгот, защита иностранных инвестиций - ключ к успеху», - резюмировал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайские инвестиции могут превратить Таджикистан в экспортера цемента

Китайские инвестиции могут превратить Таджикистан в экспортера цемента
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ