04.12 23:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С перекрытием границы Кыргызстана с Таджикистаном выросли цены на продукты питания

21.01.2014, 14:13
После закрытия границы Кыргызстана с Таджикистаном, восемь дней, как прекращена приграничная торговля и наблюдается рост цен на продукты питания и другие товары.

О нежелательных последствиях перекрытия границы говорят жители приграничных регионов Таджикистана с Кыргызстаном.

Шахло торгует на центральном рынке г. Исфары рисом, главным ингридиентом национального блюда плов. Обычно она ввозит высококачественный рис «девзира» из Баткенской области, а в этом ей помогает ее партнерша по бизнесу из Кыргызстана. По словам Шахло, закрытая после инцидента 11 января граница, повлияла на цену риса. Теперь килограмм «девзиры» вырос на 2-2,5 сомони и составил около 9 сомони (1,6 долларов США). «Эта ситуация не по душе никому – ни нам, продавцам, ни покупателям», говорит Шахло.

По ее словам, вот уже давно она не видела на главном рынке Исфары торговцев из Кыргызстана, которые обычно привозят сухофрукты, горох и фасоль. В Ворухе говорят, что киргизских торговцев не видели в традиционный базарный день в воскресенье, когда обычно проходит бурная приграничная торговля. Закрыт и доступ жителей таджикских сел к кыргызскому рынку Самаркандек, что находится вблизи джамаата Чоркух Исфаринского района и «Арка-1», граничащий с джамаатом Хистеварз Бободжонгафуровского района. На этих рынках обычно торгуют сухофрукрами и домашней скотиной. Обычно сухофрукты Ферганской долины доставляются через Баткенскую область Кыргызстана на рынки Согдийской области Таджикистана.

По словам торговца Махмуда Бободжонова, жителя джамаата Хистеварз, пути к кыргызкому рынку Арка перекрыты песком и камнями. Сегодня местные жители пытаются создать для себя новый рынок. По словам Махмуда, после закрытия границы перестали работать и точки по продаже ГСМ. На трассе Худжанд-Канибадам в участке Бободжонгафуровского района их насчитывалось порядка 30, говорит Махмуд.

Жители Лейлекского района Кыргызстана приобретали продукты питания, в основном, на рынке Худжанда. Но теперь киргизских покупателей не видать, а цены на главные продукты, такие, как столовое масло, муку и сахар возросли. Махмуд Бободжонов, имеющих немало партнеров и друзей на той стороне границы, говорит, что жители киргизского приграничья не рады тому, что приосходит сейчас. «Такая ситуация не выгодна ни нам, ни киргизам», уверен он.

Как говорят опытные торговцы, киргизские покупатели на рынки Согда приезжали, в основном, за продуктами питания, одеждой, тканями и домашней утварью. Таджикские же потребители, в основном, ввозили с сопредельной территории уголь, сухофрукты, рис и скотину. В основном, все это затем перепродавалось на таджикских рынках.

Согдийскую область с Кыргызстаном объединяет 3 приграничных и таможенных пункта. Пункт «Гулистан» расположен в Исфаринской части границы, «Овчи Калъача» в Бободжонгафуровском и «Маданият» в Джаббаррасуловском районах Таджикистана. До закрытия границы они работали круглосуточно. Ежемесячно на территорию Таджикистана транзитным путем въезжали около 30 грузовых автомашин, из которых, примерно 25 направлялись загруженных товаром из Китая на таджикские рынки.

Сегодня граница закрыта, но известий о том, что на подступах к границе столпились грузовые караваны, направлявшиеся из Китая в Таджикистан, не подтверждаются.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С перекрытием границы Кыргызстана с Таджикистаном выросли цены на продукты питания

С перекрытием границы Кыргызстана с Таджикистаном выросли цены на продукты питания
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ