05.12 05:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АБР не будет участвовать в проектах CASA-1000 и Рогун

17.01.2014, 09:18
Азиатский банк развития (АБР) в очередной раз заявил, что не будет участвовать в реализации проекта развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000).

«Позиция АБР к данному проекту не изменилась. Мы не будем оказывать поддержку в его реализации», - заявил постоянный представитель Банка в Таджикистане Си. Си. Ю в четверг на брифинге в Душанбе.

Он отметил, что ранее данная позиция банка была озвучена на самом высоком уровне.

«Когда мы говорим, что не будем поддерживать реализацию CASA-1000, это не означает, что мы становимся в оппозицию этому проекту. Это не так. Банк будет продолжать оказывать поддержку в вопросе региональных перетоков электроэнергии, используя другие схемы, в которые будут задействованы больше количество стран», - сказал он.

Кроме того, подчеркнул представитель АБР, «мы также учитываем вопрос ограниченности ресурсов нашего банка». «У АБР нет такого безграничных ресурсов, - сказал он. - Если, например, мы вкладываем, большие средства в реконструкцию ГЭС «Головная», то естественно у нас не будет хватать ресурсов на поддержку других проектов».

Между тем, Си. Си. Ю полагает, что реализация проекта CASA-1000 вполне возможна при наличии средств у доноров, которые согласны участвовать в осуществлении этого проекта. «Но, повторяю, без участия АБР», - отметил он.

Си. Си. Ю добавил, что также АБР не будет участвовать в реализации проекта по возведению Рогунской ГЭС.

Напомним, изначально АБР рассматривался в качестве одного из основных инвесторов проекта CASA-1000, наряду с Всемирным банком и Исламским банком развития. АБР планировал финансировать 40% всех расходов проекта. Однако в 2012 году этот банк стал воздерживаться от участия в мероприятиях по вопросам реализации этого проекта.

Летом же прошлого года АБР принял окончательное решение отказаться от участия в этом проекте.

Пакистанское издание The Express Tribune тогда отметило, что данное решение АБР продиктовано угрозами безопасности в Афганистане.

Свою заинтересованность в финансировании проекта изъявили также Всемирный банк и Исламский банк развития. Также правительство Таджикистана обратилось к другим потенциальным донорам для привлечения средств для полного финансирования проекта. Кроме того, ожидается, что Россия через Евразийский инвестиционный фонд будет также участвовать в проекте.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВтч.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР не будет участвовать в проектах CASA-1000 и Рогун

АБР не будет участвовать в проектах CASA-1000 и Рогун
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ