06.12 01:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АБР взял на себя роль основного координатора строительства ж/д Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

16.01.2014, 17:51
Азиатский банк развития (АБР) приняло предложение правительства Таджикистана о том, что этот банк возьмет на себя лидирующую роль в реализации проекта строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, сообщил постоянный представитель АБР Си. Си. Ю.

«Правительство Таджикистана уделяет первостепенное значение осуществлению регионального железнодорожного сообщения, которое соединяет Таджикистан, Афганистан и Туркменистан, - сказал он в четверг на брифинге в Душанбе. - Правительство обратились к банку взять на себя роль основного координатора строительства этой дороги. Принято решение, что АБР возьмёт на себя эту роль и окажет помощь не только Таджикистану, но и Афганистану, а также в меньшей степени Туркменистану».

Си. Си. Ю отметил, что в этом году будут начаты подготовительные работы по данному проекту. «Техническая помощь уже утверждена и в этом году будет проведено ТЭО этого проекта. Для разработки ТЭО таджикского участка банк выделяет $1 млн.», - сказал он.

Представитель АБР подчеркнул, что Банк оказывает Таджикистану техническую помощь, окончательное же решение по маршруту дороги должны принять власти трех стран участников проекта.

«Афганистан заинтересован в том, чтобы данная дорога проходила как можно глубже на его территории, а не вдоль границы, как выгодно Таджикистану, - сказал он. – Однако данный вопрос стороны должны решать между собой».

Си. Си. Ю отметил, что в настоящий момент более насущным является вопрос нахождения средств для прокладки этой дороги. «Таджикский участок дороги не самый протяженный и, соответственно, средства, которые должны быть потрачены на строительство этого участка, сравнительно не большие. Наиболее значительные средства потребуются для строительства афганского участка, который является более протяженным», - подчеркнул он.

Представитель банка добавил, что вопрос о том, будет ли АБР основным инвестором этой дороги, будет зависеть от наличия финансовых средств.

Напомним, меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта прошлого года в Ашхабаде в ходе трехсторонней встречи президентов трех стран, прибывших в туркменскую столицу на празднование Навруза.

Соединение Таджикистана с Туркменистаном через территорию Афганистана позволит Таджикистану избежать транспортной зависимости от Узбекистана и обеспечить выход на сеть железных дорог СНГ и к Каспийскому морю, а также в перспективе к Персидскому заливу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР взял на себя роль основного координатора строительства ж/д Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

АБР взял на себя роль основного координатора строительства ж/д Таджикистан-Афганистан-Туркменистан
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ