03.12 18:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТЭЦ-2: строительство идет вопреки нормам?

16.01.2014, 17:49
Десятого января был запущен первый блок душанбинской ТЭЦ-2. Дав старт ее работе, президент республики отметил, что ТЭЦ будет соответствовать всем нормам экологии.

Так ли это на самом деле, если учитывать, что государственные ведомства так и не дали положительные заключения по строительству данного объекта?..

НА церемонии открытия ТЭЦ Э. Рахмон отметил, что данный объект является важным для страны, и особо отметил соответствие новой ТЭЦ Душанбе всем нормам и требованиям экологии, подчеркнув, что она построена согласно последним достижениям науки и техники.

Второй блок ТЭЦ, по его словам, будет сдан в первой половине текущего года.

Спорный объект

БОЛЕЕ года назад (в ноябре 2012-го) в редакцию «АП» поступили датированные июлем 2012 года заключения министерств и ведомств по проекту душанбинской ТЭЦ-2. В них профильные ведомства предъявляли многочисленные претензии относительно строительства данного объекта. Но, невзирая на них, строительство ТЭЦ было начато…

Поводом для рассмотрения проекта ТЭЦ-2 некоторыми ведомствами послужило обращение жителей Душанбе к президенту страны, полученное также «АП» в конце октября 2012 года.

В письме выражалось недовольство строительством ТЭЦ в непосредственной близости от жилой местности. ТЭЦ-2 располагается на проспекте Х. Шерози (Водонасосная), примерно в 200–500 метрах от жилых улиц Заргар и Радищева.

Весомые претензии к проекту также имели: орган исполнительной власти Душанбе, Комитет по охране окружающей среды, Агентство по строительству и архитектуре, Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, Минтранс, Минфин и Минэкономразвития и торговли.

Претензий было много. Но до сих пор ведомства не знают, насколько Минэнерго учло при строительстве ТЭЦ их замечания и предложения: после шквала критики относительно рабочего проекта Минэнерго не стало больше выходить на ведомства.

Душанбинская ТЭЦ-2 возводится в рамках трехстороннего соглашения между Министерством энергетики и промышленности РТ (ныне Минэнерго и водных ресурсов), ОАО «ТВЕА» (КНР) и ООО «ТВЕА Душанбе горная промышленность».

Сдача ТЭЦ-2 неоднократно переносилась. Закладка первого камня в основание ТЭЦ прошла в сентябре 2009 года с участием президента страны.

По первоначальному плану ТЭЦ должны были сдать в эксплуатацию еще в 2011 году. Однако никаких работ в этот период проведено не было. Летом 2012 года в ходе визита Эмомали Рахмона в Китай была достигнута договоренность, что ТЭЦ будет построена в течение одного года, что также не было сделано.

По последним сообщениям, на ТЭЦ-2 полностью было завершено строительство котельной №1, дымоотвода высотой 120 метров и градирни высотой 90 м, на объекте забетонировано 45 тыс. кубических метров.

Экология: все госструктуры против

ПО расчетам специалиста хукумата столицы А. Сулаймонова, сделанным на основе изначального рабочего проекта ТЭЦ-2, в зависимости от объема используемого угля и от мощности ТЭЦ-2 концентрация оседаемости дыма на поверхности земли составит 0,713 мг/м³, что выше принятой нормы, которая составляет 0,5мг/м³.

«Считаем необходимым получить заключение госэкологической экспертизы, заключение независимых экспертов и госэкспертное строительное заключение», - отмечало еще в 2010 году столичное правительство.

Комитет по охране окружающей среды при правительстве также с самого начала имел большие претензии к проекту.

Серьезную озабоченность по поводу загрязнения воздуха выражал и Минтранс.

«Одним из актуальных вопросов считается предотвращение или уменьшение уровня загрязняющих выбросов в воздух от транспортных средств и производственных предприятий. Принимая во внимание все это, а также географическое расположение Душанбе, считаем целесообразным проведение повторной экологической экспертизы по проекту», - заключало Министерство.

Агентство по строительству и архитектуре также считало, что «место расположения объекта относительно направления большей ветрености выбрано неправильно. И получение госэкспертного заключения обязательно».

В своем заключении Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом предлагал подробно отметить в проекте, что ТВЕА (китайская компания, которая строит объект, - прим. ред.) гарантирует использование экологически эффективных технологий на ТЭЦ-2. И также требовал провести экологическую экспертизу, дать ТЭО со стороны независимой и беспристрастной организации.

Экономические замечания

В 2010 году столица выходила со своими замечаниями на премьер-министра. Специалист хукумата Душанбе А. Сулаймонов отмечал необходимость уделить серьезное внимание 3 вопросам: защите окружающей среды (о чем уже сказано), экономической эффективности и техническим вопросам.

В экспертном заключении Управления госэкспертизы вневедомственных строительных проектов Агентства по строительству и архитектуре от 25 мая 2012 года под №94/12/7432 по рабочему проекту строительства ТЭЦ-2 были приведены также многочисленные замечания и предложения.

Агентство требовало, в частности, провести «технико-экономический анализ единицы энергии в сравнении с другими, аналогичными объектами» и «обосновать расход средств на производство 1 кВт∙ч энергии и транспортировку топлива посредством автотранспорта».

Минэкономразвития и торговли требовало, чтобы «Минэнергопром во время строительства ТЭЦ-2 полностью учитывал замечания экспертного заключения №94/12/7432».

Минфин считал «целесообразным проведение глубоких финансово-экономических исследований с целью определения реальной стоимости проекта».

Технические вопросы

ТЕХНИЧЕСКИХ претензий также немало. Хукумат Душанбе подсчитал, что уровень шума от дробилок ТЭЦ составит более 100 децибел, тогда как для обеспечения шумового комфорта нужно соблюдать норму в населенных местностях до 35 дБ.

Агентство по строительству и архитектуре предлагало, в частности, перевозить топливо по канатной дороге. Также ведомство предлагало предусмотреть на объекте одну, а не две трубы для 4 котлов.

В своем заключении Минтранс напоминает о постановлении правительства для предотвращения преждевременного выхода из строя автодорог и их технических сооружений…

…Наконец, в конце сентября 2012г. государственная экологическая экспертиза Комитета по защите окружающей среды отклонила проект строительства ТЭЦ-2, причиной чего послужили многочисленные отклонения в проекте от допустимых норм.

15 октября Комитет выходил даже с письмом к президенту Таджикистана Э. Рахмону.

Комитет приводил все ранее заявленные доводы о том, что выбранное место неудачно, все ядовитые вещества распространятся, в частности, на административный центр города, на центры культуры и отдыха, в том числе на Ботанический сад и Дворец нации.

По официальным данным, озвученным президентом Э.Рахмоном в день открытия первого блока ТЭЦ, «объект, проектной стоимости 870 млн сомони ($180 млн)» «состоит из двух энергетических котлов с суммарной мощностью 100 МВт, или же порядка 2,5 млн кВт∙ч электроэнергии в сутки».

Месячная топливная потребность составят свыше 22 тыс. тонн угля.

Суточная выработка электроэнергии сооружениями первой очереди централи составляет 1 млн 250 тыс. кВт∙ч, которые пойдут в единую энергосеть Таджикистана путем подключения к подстанции Душанбе - 500 кВ.

Следует отметить, что на протяжении строительства объекта сообщались разные характеристики ТЭЦ. В первоначальном проекте строительство ТЭЦ «мощностью 200 МВт» оценивалось в «$600 млн». В августе прошлого года китайское официальное печатное издание «Жэньминь жибао» писало, что «стоимость ТЭЦ Душанбе - 2, мощностью 200 МВт, оценивается в $30 млн».

Ведомства подтверждают свою позицию

ТРИ ключевых ведомства, которые давали подробные экспертные заключения, на которые, в свою очередь, ссылались другие ведомства, сказали, что после того как они дали эти свои заключения, они не видели, был ли изменен проект ТЭЦ.

Об этом «АП» они сообщили непосредственно перед запуском первого блока станции.

Глава Государственной экологической экспертизы Комитета по охране окружающей среды Хисрав Махмадуллоев говорит, что не помнит никакой реакции Минэнерго на беспокойство Комитета.

- Все, что у нас было (заключения Комитета и отклонение проекта строительства, - прим. ред.), мы давали вам («АП») в прошлом году. Я больше не помню ничего после этого, - заключил он.

Другое ведомство, которое дало отрицательное экспертное заключение, – Агентство по строительству и архитектуре (сейчас Комитет по архитектуре и строительству).

Замначальника Управления вневедомственной госэкспертизы проектов строительства Комитета Темур Негматов говорит, что после критического заключения «никаких изменений не было».

- Заказчик и проектировщик не представили нам измененный, исправленный с учетом замечаний вариант проекта, - говорит Негматов. - То есть только на первом этапе, этапе создания проекта, нам представили его, потом должен был быть второй этап – создание рабочего проекта с учетом наших замечаний. Но второго этапа не было.

Но, как экспертное управление, мы представили все свои мнения в рамках наших полномочий, мы выполнили свои обязанности, сказали, что проект имеет недостатки, на что нужно обратить внимание. А все остальное, как дальше поступать, решает заказчик. Наше заключение носит рекомендательный характер.

Заместитель мэра Душанбе Джамшед Мансуров говорит, что все моменты из заключения столичного правительства по поводу рабочего проекта строительства ТЭЦ были учтены Минэнерго. Однако он признает, что не видел документов, подтверждающих это.

- Было поручение дать заключение, мы представили свое мнение. И все. После этого никаких ответов из Минэнерго не было, - говорит Мансуров. – Но все наши замечания были учтены. Объект же строят, проблем же нет. Экспертизу проекта – экологическую экспертизу, экспертизу для заключения Комитета по архитектуре и другие экспертизы – они провели. Об этом говорили, когда один раз все собирались в правительстве. Так что они все заключения получили. О проведении экспертиз я также спрашивал у ведомств, мне сказали: провели.

…В других ведомствах «АП» получить комментарии не удалось, но они, напомним, ссылались в своих заключениях на предложения вышеназванных ключевых госструктур.

Минэнерго не хочет «говорить на эту тему»

ПЯТЬ месяцев как «АП» пытается получить комментарий у Минэнерго (теперь Министерство энергетики и водных ресурсов) по поводу спорных моментов в строительстве ТЭЦ. Официальный запрос был отправлен в ведомство 14 августа 2013г., после чего начался «период беготни» за чиновниками.

В последний раз, когда корреспондент «АП» увиделся с куратором строительства объекта, начальником отдела капитального строительства Сироджиддином Саидовым, последний заверил нас, что проект согласован со всеми ведомствами и положительные заключения также были получены, но эти заключения он почему-то не может представить «АП»…

- Я вообще не хочу на эту тему говорить. Но все согласовано. Все документы получены. Сейчас человек, у которого эти документы, отсутствует по личным обстоятельствам, на следующей неделе я обязательно возьму и передам их вам, - сказал он нам два месяца назад. С тех пор Саидова нам не удалось найти ни по телефону, ни на рабочем месте.

Несколько раз мы беседовали по телефону с замминистра энергетики Пулодом Мухиддиновым, но он отказался комментировать этот вопрос, отослав нас вновь к куратору объекта.

«АП» все еще надеется получить ответ от Минэнерго…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТЭЦ-2: строительство идет вопреки нормам?

ТЭЦ-2: строительство идет вопреки нормам?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ