05.12 05:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Энерговедомства Таджикистана не знают, когда заработает Сангтуда-2

16.01.2014, 16:17
Энергетические ведомства Таджикистана – ОАХК «Барки точик» и Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана не знают, когда будет вновь запущен агрегат Сангтуды-2, остановленный в середине декабря 2013 года.

В энергохолдинге «Барки точик» «АП» объяснили, что вопреки всем слухам, причина остановки Сангтудинской ГЭС-2 не связана с долгами таджикского энергохолдинга.

«В Сангтуде-2 проходят профилактические работы на первом гидроагрегате. Что касается долга, то составлен график его погашения и «Барки точик» выполняет свои обязательства. Сложность в том, что энергосистема Таджикистана устроена так, что оплата производится после потребления электроэнергии, от чего возникают проблемы с поступлением средств от пользователей, что и является причиной образования долгов», - отметили в энергохолдинге.

В Минэнерго Таджикистана сообщили, что на сегодня долг в 133 млн. сомони ($27,8 млн.) остаётся неизменным. «Иранская сторона, возможно, запустит первый агрегат вместе со вторым, пуск которого откладывается каждый раз. Нам дали понять, что если долг не будет частично погашен, о запуске речи быть не может. Технически же действительно на Сангтуде-2 проходят профилактические работы», - отметили в ведомстве.

Единственный введенный в действие гидроагрегат Сангтуды-2 мощностью в 110 мегаватт до остановки работал не на полную мощность и вырабатывал лишь 60-70 мегаватт электроэнергии.

Сангтудинская ГЭС-2 (в 120 км юго-восточней Душанбе) мощностью 220 МВт — совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов.

Доля участия в проекте: Таджикистана — $40 млн., Ирана — $180 млн.
Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. По данным на конец мая 2013 года, монтаж второго агрегата Сангтуды-2 завершен, однако его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Энерговедомства Таджикистана не знают, когда заработает Сангтуда-2

Энерговедомства Таджикистана не знают, когда заработает Сангтуда-2
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ