19.04 03:21
Привет, гость
 

Таджикистан десятикратно сократил выпуск алкоголя

31.01.2012, 15:01
Есть такой неформальный праздник – российский праздник водки, который отмечается 31 января. Государственным он не считается, однако его рождение связано с именем великого химика Дмитрия Менделеева. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика – в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал. Она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке, по другим – на 100 лет раньше, из Генуи.

Сегодня водка считается едва ли не национальным достоянием, символом России. Без неё не обходится ни одно мероприятие, множество пословиц и поговорок придумано «во славу русской водки». Однако ныне из-за этого напитка Россия столкнулась с настоящим национальным бедствием – пьянством. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров чистого спирта в год, а по оценке Всемирной организации здравоохранения 14 литров на душу населения – уже критический показатель.

А ведь когда-то Россия была достаточно трезвой страной. В 19 веке были целые уезды, которые на своём земском собрании принимали решение не торговать алкоголем на территории уезда.

Перед Великой Отечественной войной в СССР на душу населения приходилось 3-4 литра спиртных напитков в год.

Эксперты и медики считают, что «эпидемия алкоголизма» в России началась после победоносного окончания Великой Отечественной войны, а ещё больше в годы хрущёвской «оттепели». Вернувшиеся фронтовики, особенно в областях, подвергавшихся оккупации, часто оказывались не дома, а на пепелищах, оставленных гитлеровскими захватчиками. Ведь ими было уничтожено 70 тысяч деревень. Как тут не вспомнить известное положение о том, что каждая крупная война ведёт к деградации населения воевавших стран. И эту деградацию усиливало стремление людей утопить в водке свои невзгоды.

С потоком демобилизованных фронтовиков слился поток реабилитированных заключённых, которым трудно приписать роль противников алкоголизма. Тогда и зародилась псевдотрадиция по любому поводу чего-нибудь праздновать, чего-нибудь отмечать.

В настоящее время «весёлый праздник» обернулся бедой. Эту беду, как видно уже не отвести пропагандой здорового образа жизни, какими-то образовательными программами, ограничениями продаж водки. Ведь в России, по экспертным оценкам, примерно 30% населения злоупотребляет алкоголем. Алкогольная смертность в России 600-700 тысяч человек в год. Но эта смертность не идёт ни в какое сравнение с потерями, которые, во многом, связаны с распространением алкоголизма. Дети алкоголиков, употребляющие алкогольные напитки, страдают различными психическими и поведенческими расстройствами. Один из новых фермеров России Герман Львович Стерлигов 13 января 2012 года, выступая по радио «Голос России» подверг резкой критике моральное состояние российского общества и назвал цифру, в которую трудно поверить. Он сказал, что за год в стране совершается 8 миллионов абортов. И тут, видимо, играет свою роль алкоголизм.

В эти же дни на Епархиальном собрании г. Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность моральной деградацией российского общества. По его мнению, одним из ярких проявлений этой тенденции стал «массовый уход молодёжи в компьютерные миры, отказ от живого общения с близкими и друзьями, существование под виртуальной маской».

«Наивное доверие нынешнего человека информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», - подчеркнул первосвятитель.

Если Россия первенствует в мире по употреблению алкоголя, то самое минимальное потребление алкоголя отмечено в Таджикистане, Турции и Узбекистане. В этих странах на каждого жителя ежегодно приходится по два литра водки. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.

К 2010 году производство водки в независимом Таджикистане сократилось в 10 раз. Конечно, в связи с этим, в бюджет страны стало поступать меньше средств. Однако в стране реально сокращается и употребление спиртных напитков, что связано с усилением роли исламских ценностей среди общества. Во многих регионах Таджикистана владельцы магазинов и супермаркетов отказываются продавать спиртные напитки из-за религиозных взглядов.

Очевидно, что страны, вынужденные вести борьбу с алкоголизмом, могли бы поучиться этому у Таджикистана. Однако непьющая страна может производить вино для его продажи. Ведь потеря внешнего рынка в данной области торговли негативно влияет на экономические показатели страны. Сейчас в республике осталось четыре винодельческих завода, тут сказалась и горбачёвская борьба с алкоголизмом. Были выкорчеваны сотни гектаров виноградников высших сортов. Чудом удалось сохранить такие редкие сорта винограда, как тайфи, кишмиш, изабелла, мускат, но сегодня эти сорта не востребованы.

А в недалёком прошлом таджикские виноделы перерабатывали сотни тысяч тонн винограда, в том числе такого, из которого получались отличные марочные вина. На международных дегустациях янтарное таджикское вино «Гиссар» было отмечено многими золотыми и серебряными медалями. Эту традицию продолжило вино «Ганчи», удостоенное 19-ти медалей. В знаменитом Елисеевском магазине Москвы, как самое лучшее из всех вин, лишь изредка можно было достать таджикское вино «Орзу».

Ныне Таджикистан почти потерял свой рынок в Казахстане и России. Теперь идёт обратный процесс: винно-водочная продукция этих стран стала заполнять полки таджикистанских магазинов.

Таджикистану не нужны торжества подобные российскому празднику водки, которые лишь вызывают ажиотаж на тему пить или пить. Но о возможностях таджикской земли родить лучшие, ценнейшие сорта винограда, из которого можно делать дорогие вина и удивлять ими мировой рынок, - об этом можно бы было подумать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан десятикратно сократил выпуск алкоголя

Таджикистан десятикратно сократил выпуск алкоголя
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ