09.12 14:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экономист назвал несколько факторов рекордно низкой инфляции в Таджикистане

15.01.2014, 19:39
В 2013 году в Таджикистане не наблюдалось высокой подвижности денежных агрегатов, что является одной из причин, повлиявших на низкую инфляцию в Таджикистане в 2013 году, отмечает экономический обозреватель Нур Сафаров.

В интервью «АП» он назвал несколько факторов, влияющих на снижение уровня инфляции, и добавил, что возможно, продолжающееся снижение ставки рефинансирования Национальным Банком Таджикистана до конца 2013 года, было предназначено для стимулирования банковского сектора, с низкой капитализацией и ограниченными возможностям в сфере предоставления кредитных продуктов для секторов экономики.

Другим фактором низкой инфляции в 2013 году, по мнению экономиста, стали цены на продукты питания, которые сохранялись на уровне 2012-2013 годов, без резких колебаний, чему способствовали хорошие урожаи зерновых, масличных и сахарных культур в других странах, являющихся основными экспортерами этих видов продуктов питания в Таджикистан.

Кроме этого, стабильный рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане положительно отражается на низких инфляционных ожиданиях в отношении базовых продуктов питания.

«Отмена таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов из России также повлияла на замедление снижения инфляционных ожиданий в Таджикистане в конце 2013 года. В течение 2013 года «Барки Точик» не повышал тарифы на электроэнергию, как для населения, так и для частного сектора. Сохраняется высокий торговый дефицит в стране, который фактически компенсируется за счет денежных переводов мигрантов, которые в течение последних двух лет переводят в страну сумму, равную почти половине официального ВВП Таджикистана», - отмечает обозреватель.

Сафаров указывает и на то, что большинство торговых операций в Таджикистане проводится в долларах США, которые являются основным способом хранения денежных сбережений населения на руках, так и в банковском секторе. Национальный Банк Таджикистана в свою очередь ведет сдержанную финансовую политику в согласовании с международными финансовыми институтами и не ведет крупномасштабного внедрения в экономику дополнительных денежных знаков в сомони для выброса их на рынок путем проведения интервенций на валютном рынке.

Экономист говорит и о золотовалютных резервах Таджикистана, которые сохраняются на достаточно высоком уровне за последние два года, что также может влиять на стабильность и снижение инфляции.

По его словам, основные инвестиционные проекты в Таджикистане осуществляются за счет кредитов, предоставляемых международными финансовыми институтами и странами-донорами, а бюджет Таджикистана имеет дополнительную бюджетную подпитку от международных финансовых институтов и ряда стран, которые поддерживают баланс установленных доходов и расходов, тем самым отменяют необходимость печатания денег для покрытия дефицита бюджета.

Повышение зарплат государственных служащих идет планомерно и без резких повышений, что в свою очередь сдерживает настроения на рынках по резкому повышению цен на товары народного потребления.

Частные иностранные инвестиции в Таджикистан остаются на достаточно низком уровне, отмечает Сафаров, это не вызывает резкого ажиотажа на продукцию, услуги и товары внутри страны и соответствующего роста цен.

«Экономическая активность населения также находится на достаточно низком уровне и сосредоточена в большей мере в секторе торговли, так как основные финансовые ресурсы, которые можно использовать для производства и потребления сосредоточены в руках нескольких крупных игроков, которые используют их либо за пределами Таджикистана в оффшорных территориях либо активно вкладывают в строительный сектор в Душанбе, что само по себе не является прямым давлением на рост инфляционных ожиданий. В 2013 году Рогунский проект также находился в «замороженном» состоянии и не оказывал серьезного давления на расходную часть бюджета страны. В 2013 года внешний долг Таджикистана находился в согласованных рамочных пределах с МВФ», - поясняет он.

В заключении экономист отметил, что немаловажным фактором, сдерживающим инфляцию, является и то, что основные торговые партнеры Таджикистана - Россия, Китай, Казахстан, Иран также находились в фазе умеренного и даже замедляющегося развития своих экономик, что отразилось на относительно стабильных ценах экспортных товаров за последний год.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Таджикистана и Агентство по статистике при президенте Таджикистана обнародовали данные по инфляции, которая по итогам 2013 года составила 3,7%.

Продовольственные товары на территории республики в 2013 году подорожали на 3,2%, непродовольственные товары – на 6,1%, а платные услуги населению - всего на 0,8%.

Напомним, инфляция в Таджикистане по статистическим данным в 2012 году составляла 6,4%, а в 2011 году – 9,3%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экономист назвал несколько факторов рекордно низкой инфляции в Таджикистане

Экономист назвал несколько факторов рекордно низкой инфляции в Таджикистане
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ