04.12 23:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава ТПП и посол Китая констатировали рост товарооборота между РТ и КНР

14.01.2014, 09:27
Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился накануне в Душанбе с послом Китая в РТ г-ном Фан Сянжуном.

Как сообщает пресс-центр ТПП, в ходе встречи обсуждены состояние внешнеторгового и экономического сотрудничества Таджикистана и Китая, а также перспективы развития взаимовыгодных связей в приоритетных направлениях.

Глава ТПП РТ позитивно охарактеризовал реальные достижения двух стран в различных областях, отметив ежегодный рост внешнеторгового оборота Таджикистана с КНР.

Шариф Саид подчеркнул, что Китай входит в число крупных внешнеторговых партнеров Таджикистана. Расширение и укрепление международных экономических связей с КНР рассматривается как одно из важнейших условий динамичного развития республики.

Правительство КНР придает большое значение развитию отношений с Таджикистаном в различных сферах, в том числе в гидроэнергетике, горнодобывающей промышленности, строительстве дорог, мостов туннелей, АПК, здравоохранении, образовании, привлечению в экономику РТ китайских инвестиций. Это являются хорошей основой для укрепления отношений стратегического партнерства.

Заметен прогресс в развитии технико-экономического сотрудничества, реализации совместных сетевых и телекоммуникационных проектов. Реализуются проекты сотрудничества в таких сферах, как создание объектов инфраструктуры, телекоммуникации, электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, создание СП и др. Особую важность имеет создание новых рабочих мест, необходимых для повышения уровня жизни населения.

Председатель проинформировал китайского посла о том, что 21 января 2014 года в Пекине состоится заседание Делового Совета ШОС под председательством Республики Таджикистан.

Повестка дня, по словам Ш. Саида, обещает быть насыщенной и ориентированной на достижение практической результатов. Мероприятие призвано укрепить добрососедство, дружбу и сотрудничество между государствами-членами ШОС и ее партнерами.

Глава ТПП положительно оценил результаты участия Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества, подчеркнув, что Таджикистан ощущает конкретные результаты от членства в ШОС.

«Имеются определённые успехи во всех направлениях сотрудничества. Несмотря на суровые климатические условия в приграничье, большую часть года активно используется пограничный переход Кульма-Карасу, благодаря открытию которого не только в разы увеличился товарооборот между РТ и КНР, но и неуклонно растет уровень жизни жителей приграничной ГБАО», - отметил он.

«Полученный в рамках ШОС льготный кредит /2006/ пошел на строительство инфраструктурных объектов – трассы, соединяющей Север страны с Душанбе, автодороги «Душанбе-Чанак», ЛЭП "Север-Юг". Строительство ЛЭП "Лолазор-Хатлон" уже завершено», - проинформировал китайского дипломата Шариф Саид.

В свою очередь Фан Сянжун сообщил, что благодаря лидерам двух стран, связи развивались взаимно и успешно, были достигнуты стабильные результаты. Связи между КНР и Таджикистаном достигли хорошего уровня, заметил китайский дипломат, подчеркнув значимость проведения в Таджикистане китайских выставок, а также участия бизнес структур РТ в работе ежегодных внешнеторговых ярмарках в Урумчи и Кашкаре, а также совместных бизнес форумах деловых кругов.

В конце встречи глава ТПП сказал: «Мы должны приложить совместные усилия для динамичного развития и интенсификации внешнеторговых связей между нашими странами, продвигать сотрудничество с целью поддержки усилий по ускорению диверсификации и модернизации таджикской экономики, развития инфраструктуры, обмена знаниями и поддержки расширенного доступа к современным технологиям».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ