05.12 13:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минэнерго Таджикистана: «Сангтуда-2» приостановила свою работу

09.01.2014, 16:05
ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий.

Об этом «АП» сообщили в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».

«Когда именно профилактические работы завершатся, пока неизвестно, однако станция в обязательном порядке будет работать», - сообщили в ведомстве.

Ранее информацию об остановке гидростанции не подтвердили ни в Минэнерго, ни в «Барки точик», ни в самой «Сангтуде-2».

По данным источника в правительстве Таджикистана, ГЭС «Сангтуда-2» простаивает с середины декабря 2013 года, однако настоящую причину её простоя в правительстве не комментируют и не знают, когда она будет вновь запущена.

Как сообщалось ранее, задолженность Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-2» достигла уже 133 млн. сомони ($27,8 млн.). Еще в начале 2013 года задолженность «Барки точик» за поставленную из Сангтуды-2 электроэнергию не превышала $12 млн.

Как сообщили «АП» в Минэнерго Таджикистана, наряду с Сангтудинской ГЭС-1, руководство Сангтуды-2 потребовало у «Барки точик» постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае станция будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.

«Иранская сторона согласна на то, чтобы составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В «Барки точик», насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако пока конкретного решения не принято», - отметили в ведомстве.

В Минэнерго страны в среду опровергли информацию о возможной остановке Сангтуды-2, но отметили, что единственный введенный в действие гидроагрегат ГЭС-2, мощностью в 110 мегаватт, работает не на полную мощность и вырабатывает лишь 60-70 мегаватт электроэнергии.

«Мы надеемся, что вопрос по задолженности «Барки точик» перед Сангтудой-2 решится и стороны определят график погашения задолженности. В свою очередь, мы тоже стараемся этому содействовать», - отметили в министерстве.

Между тем, радио «Озоди» со ссылкой на высокопоставленный источник в посольстве Ирана в РТ сообщает, что турбина «Сангтуда-2» остановлена по техническим причинам, но проблема может быть решена после того, как компания «Барки точик» начнет выплачивать свой долг.

Сангтудинская ГЭС-2 (в 120 км юго-восточней Душанбе) мощностью 220 МВт - совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов.

Доля участия в проекте: Таджикистана — $40 млн., Ирана — $180 млн.
Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. По данным на конец мая 2013 года, монтаж 2-го агрегата Сангтуды-2 завершен, однако его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.

Отметим, что многомиллионная задолженность «Барки точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» так же стала причиной того, что в конце прошлого года руководство этой ГЭС грозилось остановить работу гидростанции из-за долгов «Барки точик», которые привели к налоговой задолженности самой Сангтуды-1.

Спустя некоторое время Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров и председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатов подписали Соглашение о погашении налоговой задолженности Сангтудинской ГЭС-1 перед бюджетом Республики Таджикистан.

В документе отмечается, что погашение налоговой задолженности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед бюджетом Республики Таджикистан будет осуществляться в соответствие с графиком, согласованным обеими сторонами. При этом суммы налоговых отчислений ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в бюджет страны, в первую очередь, будут зависеть от объема денежных средств, поступающих от ОАХК «Барки Тоджик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию.

Экономисты уверены, что ситуация вокруг «Сангтуды-1» и «Сангтуды-2» негативно скажется на инвестклимате Таджикистана. «Инвесторы не захотят вкладывать средства в энергетические проекты Таджикистана, заранее зная, что у них будут такие же проблемы, как и у двух ГЭС, построенных Россией и Ираном», - уверены они.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минэнерго Таджикистана: «Сангтуда-2» приостановила свою работу

Минэнерго Таджикистана: «Сангтуда-2» приостановила свою работу
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ