04.12 21:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Остановка Сангтуда-2 приведет к ужесточению лимита

09.01.2014, 11:42
Единственная турбина ГЭС «Сангтуда-2» остановлена и больше не дает электроэнергию компании «Барки точик».

Высокопоставленный источник в посольстве Ирана сообщил, что турбина «Сангтуда-2» остановлена по техническим причинам, но проблема может быть решена после того, как компания «Барки точик» начнет выплачивать свой долг. Энергохолдинг «Барки точик уже задолжал «Сангтуда-2» $28 миллиона и каждый месяц этот долг увеличивается на два миллиона долларов.

Иранская компания «Сангоб» является ответственной за строительство ГЭС «Сангтуда-2» в Таджикистане. В среду 8 января в офисе компании на улице Нисормухаммад (бывшая Чехова) города Душанбе никого из служащих не было, и охранник сказал, что вот уже неделю никто не приходит в офис, потому что ГЭС не работает.

Однако пресс-секретарь компании «Барки точик» опровергает эти утверждения, говоря, что турбина «Сангтуда-2» работает и дает электричество. Но при этом он не стал комментировать нынешнюю ситуацию на ГЭС.

И это в то время, как сокращение производства электроэнергии в условиях энергетического кризиса в зимний период ограничит и без того скромные возможности поставки электричества населению.

Эксперт в сфере энергетики Гуломиддин Сайфиддинов говорит, остановка турбины может увеличить лимит электроэнергии в стране от 10% до 15% . Сайфиддинов говорит, что в отчетности и статистике в сфере энергетики страны очень много противоречий. Не смотря на ввод новых мощностей, лимит не сокращается.

«Все время говорят что дефицит составляет 3,5 миллиарда кВт.час. Но «Сангтуда-1» дает почти два миллиарда киловатт час, «Сангтуда-2» должна производить 1 миллиард киловатт час. «Талко», главный потребитель электроэнергии работает лишь 40% от своей мощности. Но куда девается все энергия? Об этом, кроме инженеров «Барки точик» никто не знает. Я это могу доказать неопровержимыми доказательствами».

Еще в феврале посольство Ирана в Таджикистане направило в компанию «Барки точик» письмо, в котором просило выплатить долг в $12 миллионов до приезда президента этой страны Махмуди Ахмадинажод в Таджикистан.

Как ожидалось, президент Ирана Махмуди Ахмадинажод совершит визит в Таджикистан и примет участие в официальном открытии второго агрегата станции "Сангтуда 2", после празднований международного дня Навруз в Ашхабаде.

Однако этот визит не состоялся, а второй агрегат, который, как утверждают в посольстве Ирана в Таджикистане, был готов к запуску еще в феврале, так и стоит в ожидании президентов двух государств.

Первая турбина ГЭС "Сангтуда-2" была запущена в сентябре 2011 в присутствии руководителей двух государств.

Через три месяца испытательного срока, 22 декабря того года ГЭС приступила к выработке электроэнергии.

Эта станция была построена при инвестициях Ирана в $180 миллионов и доле Таджикистана в $40 миллионов, будет находится 12 лет под контролем Ирана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ