09.12 05:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджикский цемент» возглавил родственник президента Таджикистана

07.01.2014, 11:40
Столичное предприятие по производству цемента сменило руководителя и свое название.

По сообщению источника радио Озоди в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана, теперь это предприятие переименовано на «Таджикский цемент», а его директором стал Зайнулло Сохибов, брат Зоира Сохибова, зятя президента Таджикистана.

Зайнулло Сохибов, как и свой отец Махмадулло Сохибов является совладельцем крупнейшей компании «Фароз», 40% акций которых находятся в его распоряжении. Кроме того, он является владельцем футбольного клуба «Равшан» (Куляб). Зайнулло Сохибов окончил экономический факультет Кургантюбинского госуниверситета, юридический факультет ТГНУ, а также Госакадемию сельского хозяйства при президенте РФ.

До последнего момента главой предприятия «Таджикцемент» был Махмадсаид Зубайдов, близкий бывшего зампремьера Асадулло Гуломова.

«Таджикцемент» был создан еще в 1942 году при содействии специалистов из Чехословакии. В 1980-х годах на предприятии производилось более 1 миллиона тонн цемента высокого качества. Однако уже в 2000-х годах объемы производства сократились и в 2012 году составили лишь 200 тысяч тонн в год. Цемент, произведенный на этом предприятии, используется на строительных объектах Нурекской, Сангтудинской ГЭС, а также при строительстве других крупных государственных проектов. Однако сегодня Таджикистан в основном ввозит цемент из Пакистана и Ирана. В августе 2013 года в Яване был сдан в эксплуатацию новый цемзавод мощностью в 1 миллион тонн в год. В отличие от предприятия «Таджикский цемент», чей застой в основном связан с прекращением поставок газа из соседнего Узбекистана, яванское предприятие работает на угле. По информации источника Озоди, в данный момент душанбинский цементный завод приступил к работе на китайском газовом оборудовании. В модернизации предприятия отмечается важная роль Зайнулло Сохибова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикский цемент» возглавил родственник президента Таджикистана

«Таджикский цемент» возглавил родственник президента Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ