04.12 23:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иранская версия истории с 2,5 миллиардов евро Занджони в Таджикистане

06.01.2014, 13:41
Пока представители Национального банка Таджикистана не хотят комментировать сообщение официального информагентства ИРИ.

Иранские СМИ сообщают о разоблачении махинаций Занджони в Таджикистане. В частности, по сообщениям агентства «Интихоб» и государственного радио и ТВ Ирана, представители руководства Национального Банка Таджикистана в ходе секретных неофициальных переговоров с иранскими коллегами из Центрального Банка Ирана признали факт того, что со счетов Бобоака Занджони в НБ РТ были переведены 2,5 миллиарда евро. «Интихоб» сообщает, что об этом стало известно со слов «осведомленного чиновника» в иранском правительстве.

По его словам, примерно месяц назад, после того, как прошла информация о вливаниях в размере 2,5 миллиарда евро со счетом Занджони в НБ РТ, зампредсдателя Центробанка Ирана по вопросам международных отношений Мехди Гударзи вместе с одним из заместителей частного иранского банка посетили Таджикистан. Иранская делегация провела переговоры на уровне зампредседателя НБ РТ, однако таджикская сторона воздержалась от выдачи информации, сославшись на тайну информации о клиентах.

Тем не менее, пишет «Интихоб», таджикская сторона «в неофициальной беседе подтвердила наличие этих средств и сообщила о том, что намерена обсудить этот вопрос с «Конт-Групп» в Таджикистане, которая относится к Занджони. В информации сообщается также, что спустя некоторое время иранская сторона получила письмо, где подтверждалась информация о наличии средств и только затем вернулась в Тегеран.

Сообщение агентства «Интихоб» ссылается на то, что таджикская сторона попыталась воспрепятствовать встрече представителя иранского центробанка с таджикскими коллегами за несколько минут до назначенной заранее встречи, однако иранцы настояли на своем. На этих переговорах присутствовали как вышеназванные представители центробанка и частного банка Ирана, также и представитель посольства ИРИ в Душанбе, глава Нацбанка РТ, его заместитель, а также сотрудник по борьбе с отмыванием денег.

На просьбу Радио Озоди прокомментировать сообщение иранских официальных СМИ в Нацбанке РТ ответили отказом. Напомним, что Бобаки Занджони, иранский миллиардер был задержан 30 декабря силами безопасности Ирана по обвинению в присвоении 2 миллиардов евро, вырученных от продажи иранской нефти. Депутаты парламента Ирана заявили, что Занджони не выплатил в казну $2 миллиарда 60 миллионов министерству нефти, предоставив фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, подтверждающий перевод денег на счет министерства нефти Ирана. Однако Национальный банк Таджикистана 30 декабря отверг заявления о представлении подобного документа Бобаки Занджони, отметив, что банковское обязательство является фальшивкой.

Бобаки Занджони за последние 10 лет стал одним из самых обсуждаемых инвесторов в Таджикистане. Его считают одним из первых акционеров многостороннего холдинга «Конт- групп Точикистон», который объединяет отдельные компании "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank» находятся в списках компаний, против которых объявлены санкции с стороны США и Европы. Но в Национальном банке Таджикистана говорят, что в настоящее время владельцем этого банка является гражданин Турции, а не Занджони.

Вместе с тем, по информации «Конт–групп Точикистон», этот холдинг к сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана порядка 1 миллиарда 200 миллионов сомони, более $250 миллионов. Только за счет реконструкции центрального терминала было выплачено налогов в размере 24 миллиона сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иранская версия истории с 2,5 миллиардов евро Занджони в Таджикистане

Иранская версия истории с 2,5 миллиардов евро Занджони в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ