07.12 02:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия будет укреплять экономическое сотрудничество с Таджикистаном

26.12.2013, 15:19
Экономическое сотрудничество России с Таджикистаном будет только укрепляться, отметил сегодня на встрече с журналистами посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Мы и дальше будем содействовать тому, чтобы это сотрудничество укреплялось. Число совместных предприятий, товарооборота между странами будет только увеличиваться», - отметил он.

Он сообщил, что на сегодня в Таджикистане работают 25 совместных предприятий, крупнейшими из которых являются компании в сфере мобильной связи «Мегафон-Таджикистан» и «Билайн», в сфере поставок нефтепродуктов «Газпромнефть-Таджикистан», в сфере поиска углеводородов представительство «Gazprom International» и в сфере энергетики ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Кроме этого, в Таджикистане функционирует представительство ОАО «Россельхозбанк», которое оказывает содействие в сопровождении экспортно-импортных сделок с целью продвижения интересов российских сельхозпроизводителей, а так же способствует росту объёмов бизнеса «Россельхозбанка».

«В целом объём инвестиций, которые ОАО «Россельхозбанк» вложил в течение 2013 года в экономику Таджикистана, должно достигнуть около $100 млн.», - отмечают в посольстве.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то, как отмечалось на встрече, в последние годы это направление имело положительную динамику. С 2007 года Россия является главным торговым партнёром Таджикистана, опережая ближайших конкурентов – Казахстан, Китай, Турцию и Иран. Доля России во внешней торговле Таджикистана в разные годы составляла от 19% до 25%.

Объём взаимного товарооборота Таджикистана с Россией, по данным таможенной службы Таджикистана в январе-октябре 2013 года составил $804,8 млн. Экспорт из Таджикистана составил $101,5 млн. (рост 16,4%), импорт из России $703,2 млн. (снижение на 5,9%).

Таджикистан импортирует, в первую очередь, российские нефтепродукты. В 2012 году общая сумма импорта ГСМ из России составила $160,9 млн.

«Правда, после введения в 2010 году таможенного тарифа на экспорт нефтепродуктов в страны, не входящие в Таможенный союз, доля российских ГСМ на рынке Таджикистана снизилась. Но после временной отмены таможенного тарифа, введённой в действие совсем недавно, ситуация выравнивается», - отмечают в посольстве России в Таджикистане.

Главными же экспортными товарами из Таджикистана в Россию являются первичный алюминий и хлопок ($23,7 млн. и $14,4 млн. соответственно). Из других товаров отмечаются – овощи и корнеплоды ($1,8 млн.), фрукты и орехи ($1,3 млн.).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия будет укреплять экономическое сотрудничество с Таджикистаном

Россия будет укреплять экономическое сотрудничество с Таджикистаном
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ