04.12 15:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Алюминиевая промышленность «Талко» в условиях мирового финансового кризиса

24.12.2013, 10:09
«Состояние алюминиевой промышленности в условиях мирового финансового кризиса и антикризисные меры ГУП «Таджикская алюминиевая компания» стали главной темой брифинга, состоявшегося сегодня, 23 декабря в Душанбе. В брифинге приняли участие руководство компании, пресс-служба Департамента информации и связи с общественностью ГУП «Талко», а также представители местных и зарубежных средств массовой информации.

В начале брифинга журналистам была представлена информация о мировой алюминиевой промышленности. В частности было отмечено, что мировая алюминиевая отрасль уже несколько лет пребывает в глубоком кризисе. Начиная с 2008 года, глобальный экономический кризис вызвал коллапс целого ряда индустрий, являющихся крупными потребителями алюминия, в первую очередь строительной и транспортной. Современный этап продолжающегося кризиса сопровождается резким сокращением спроса и обрушением мировых цен на алюминий более чем на 50 % к рекордному уровню 2008 года, а также скоплением больших запасов металла на складах, объём которых на сегодняшний день превышает 12 миллионов тонн, что составляет четверть мирового потребления. Ситуация с перепроизводством усугубляется, с одной стороны, политикой Китая, являющегося крупнейшем производителем и потребителем алюминия в мире, который осуществляет поддержку собственных убыточных мощностей, а с другой - запуском новых алюминиевых производств в том же Китае, а также на Ближнем Востоке.

Если в 2007 году производство алюминия в Китае составило 10,1 млн. тонн, то до конца 2013 года прогнозируется увеличение этого показателя почти в 2,5 раза - минимум до 24 млн. тонн - это примерно половина всего мирового производства алюминия, которое в 2012 году достигло 47 миллионов тонн. По состоянию на сегодняшний день в Китае значительная часть предприятий данного сектора, фактически простаивают, что уже привело к огромным убыткам. Общая сумма убытков предприятий алюминиевой промышленности Китая достигла 1,5 миллиарда долларов США.

Примерно 70-80% производителей алюминия работают без прибыли и терпят большие убытки. При таких условиях для повышения эффективности производства основным приоритетом должно стать сокращение производства. Крупные производители алюминия - АЛКОА, АЛКАН и ГИДРОАЛЮМИНИУМ - снизили свои производственные мощности в общей совокупности на 1,8 млн. тонн.

Сильнее всего последствия глубочайшего кризиса алюминиевой отрасли ощущаются в России, где в течение 2013 года приостановлено производство 4-х алюминиевых заводов компании РУСАЛ.

РУСАЛ объявил о принятии программы по снижению объемов производства алюминия на 300 тыс. тонн до конца 2013 года (программа «минус 300»). По итогам 2013 года объем снижения производства в сравнении с 2012 годом на мощностях алюминиевого дивизиона «Запад» составит около 240-243 тыс. тонн, на мощностях алюминиевого дивизиона «Восток» - примерно 105 тыс. тонн. В 2014 году РУСАЛ намерен понизить производство алюминия до 700 тыс. тонн.

На брифинге было отмечено, что за 9 месяцев текущего года РУСАЛ понесла убытки на сумму 611 миллинов долларов США, тогда как убытки ГУП «Талко» составили 20 миллионов долларов США.

Негативное влияние мирового финансового кризиса вынуждает Таджикскую алюминиевую компанию, как и других мировых производителей алюминия, работать в жёстком антикризисном режиме.

Помимо снижения цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (цена 1 тн. алюминия на 03.XII.2013 составила 1695 долларов США - самая низкая в 2013 г.), произошло повышение цен на основные виды сырья, увеличение ставок железнодорожных тарифов, налогов и других основных затрат, которые, в конечном итоге, могут привести к удорожанию себестоимости выпуска 1 тн. алюминия на 400-450 долларов США.

Большие финансовые потери ТАЛКО получает за счет длинных транспортных плеч, высоких тарифов на энергоносители, географической отдаленности от источников основных видов сырья.

В последние годы тарифы на транспортировку сырья и готовой продукции имеют тенденцию к увеличению. На сегодняшний день, доля транспортных расходов в производстве алюминия составляет более 30% от себестоимости выпускаемой продукции. Наиболее затратными являются транзитные перевозки, проходящие по территории Узбекистана. С 1 января 2013 года компания «Узбекистон темир йуллари» повысила ставки для Таджикистана на транзит грузов железнодорожным транспортом, применив повышающие коэффициенты 1,76 и 1,83 к базовым ставкам Тарифной политики по территории Узбекистана.

Руководство ТАЛКО разработало стратегические антикризисные мероприятия по снижению издержек производства. В этой связи в производственной программе на 2013 год предусмотрено снижение объёмов производства в сравнении с прошлом годом на 20 %. Согласно антикризисной программе, мощность производства была уменьшена за счёт снижения количества среднедействующих электролизёров до 522 штук. Выпуск алюминия сырца составил 218 тысяч 235 тонн или 79,3 процента в сравнении с аналогичным 2012 годом. Выпуск алюминия первичного составил 216 тысяч 58 тонн или 79,3 % в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

Внешнеторговый оборот компании за 11 месяцев 2013 года составил 610,4 млн. долларов США, в том числе импорт 259,3 млн. долларов США, экспорт 351,1 млн. долларов США, т.е. достигнуто положительное сальдо в сумме 73,3 млн. долларов США, что в условиях финансового кризиса является хорошим показателем по экспортно-импортным операциям в целом по республике.

Продолжающийся мировой финансовый кризис, имеет тенденцию к еще большему усугублению и носит глобальный характер, не зависящий от внутренних факторов Таджикистана. В условиях кризиса руководство ТАЛКО предпримет все зависящие от него меры по восстановлению мощностей, сохранению производственного потенциала, обеспечению строгого соблюдения особого режима снижения издержек обращений и выполнению антикризисных мероприятий. Компания намерена обеспечить: выполнение производственных технико-экономических показателей; ориентацию на внутренний рынок, сотрудничество с отечественными производителями; производство и сбыт высококачественного алюминия с целью получения прибыли для развития ТАЛКО и ее роста до уровня, лидирующих мировых компаний; постепенное наращивание производственного потенциала; реализацию инновационных и инвестиционных проектов для укрепления и развития цветной металлургии с целью уменьшения объема и степени зависимости от импорта сырья для ТАЛКО и повышения производственно-экспортных мощностей (см. материалы презентации).

Для выполнения этих задач обязательным условием продолжает оставаться обеспечение процесса производства электроэнергией, создание нормативных запасов сырья, укрепление финансовой системы, расширение экспортного потенциала.

«Находясь, в крайне затруднительном положении вследствие влияния продолжающегося финансового кризиса, Таджикская алюминиевая компания сегодня, как никогда, нуждается в реальной финансовой поддержке со стороны государства для дальнейшего посткризисного восстановления производственного потенциала», - было отмечено в заключение брифинга.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Алюминиевая  промышленность «Талко» в условиях мирового финансового кризиса

Алюминиевая промышленность «Талко» в условиях мирового финансового кризиса
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ