08.12 05:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новая идея Бега Зухурова

23.12.2013, 11:55
Бег Зухуров приказал госучреждениям пользоваться только государственным Интернетом. Что это может означать для отрасли и как скажется на «электронном правительстве»?

Служба связи при правительстве Таджикистана направила письмо Интернет-провайдерам о том, что теперь услуги Интернета для госучреждений будет предоставлять государственный Интернет-провайдер «Точиктелеком».

В письме, подписанном главой службы Бегом Зухуровым, говорится, что это письмо выслано Интернет-провайдерам, согласно постановлению правительства. В этой связи Зухуров просит, чтобы негосударственные компании связи не предоставляли Интернет государственным учреждениям и предприятиям и уведомляли об этом ответственных лиц Службы связи. Подобные письма были разосланы и в госучреждения, которых обязывают прекратить пользоваться услугами частных провайдеров.

Интернет-провайдеры не стали сообщать «АП» о своем мнении по этому вопросу, ссылаясь на общую позицию, выраженную Ассоциацией Интернет-провайдеров Таджикистана. Но они сказали, что поставляют Интернет-услуги «довольно многим госучреждениям».

Глава Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, назвав намерение Службы связи проявлением «ведомственного феодализма», считает, что оно идет во вред, как телекоммуникационному рынку, так и самой привилегированной компании.

- Когда продвигаются интересы одной компании и не самой продвинутой, не учитываются баланс, конкуренция и другие стороны. Такой подход невыгоден даже самой компании. Когда даются большие привилегии и компания ставится на первое место, нет мотива развиваться. А когда компания участвует в конкуренции, она становится сильнее. В результате открытой конкуренции выигрывают и сама компания, и госбюджет, и рынок.

От положения «Точиктелекома» зависит весь таджикский телекоммуникационный рынок. Эта единственная компания, которая имеет право работать в Афганистане, тогда как другие наши компании имеют больше потенциала и желания в этом. И если такая компания будет неконкурентоспособна даже внутри собственной страны, ей будут даваться привилегии. Как она тогда может конкурировать за рубежом?

Атоев считает, что подобный подход может породить большой риск в предоставлении электронных госуслуг.

- Правительства даже самых развитых стран не берутся в одиночку или с помощью единственной компании (государственной) развивать электронное правительство. У коммерческих компаний, давно работающих в этой сфере, есть и опыт, и желание, и возможности в этой сфере. Они должны быть задействованы в этом процессе,- говорит Атоев. - Для устойчивости оказываемых услуг, например, в системе «Единое окно» или других подобных систем по предоставлению государственных электронных услуг у них обязательно должны быть несколько каналов, то есть не один канал – «Точиктелеком». Если первый, основной канал выйдет из строя, он может переключиться на другой.

По словам Атоева, ассоциация очень надеется, что «антимонопольная служба даст свое заключение о правомочности намерения Службы связи».

В Антимонопольной службе Таджикистана «АП» сообщили, что вопрос уже взят на рассмотрение.

- Мы ознакомились с материалами в прессе, наши специалисты уже работают по этому вопросу,- сказала пресс-секретарь Антимонопольной службы Дилором Табарова. - Мы не видели официального письма Службы связи, но если это действительно так, это противоречит антимонопольному законодательству.

Между тем, специалист Антимонопольной службы, работающий по этому вопросу, сказал, что Ассоциация Интернет-провайдеров 19 декабря уже обратилась к ним с официальным письмом для вынесения их заключения по новой инициативе Службы связи.

- Мы еще не видели постановления правительства, на котором основывается письмо Службы связи. Мы должны изучить этот и другие документы, и в течение 2-3 дней придем к какому-то заключению,- сказал специалист.

Комментарий у Службы связи «АП» получить не удалось…

В Таджикистане работают 8 Интернет-провайдеров. Самым крупным из них является государственная компания «Точиктелеком». По словам специалистов, у этой, имеющей значительные привилегии, компании образовалась самая мощная инфраструктура, которой пользуются другие операторы, что, в свою очередь, порождает монополию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новая идея Бега Зухурова

Новая идея Бега Зухурова
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ