05.12 17:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ольга Гаврук: Таджикистан ежегодно закупает 700 тракторов из Белоруссии

23.12.2013, 12:48
Таджикистан ежегодно закупает 700 тракторов из Белоруссии. Об этом в ходе конференции 23 декабря сообщила посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук, говоря о сотрудничестве двух стран в аграрном секторе. По ее словам, в недалеком прошлом это цифра составляла две-три единицы.

По её словам, также Таджикистан заявил о заинтересованности в породистом поголовье скота. В этом году Таджикистан уже закупил партию гомитинской породы коров.

Дипломат отметила, что в прошлом году Беларусь экспортировала в страны мира продукты на $4 млрд., при этом власти намерены довести эту цифру до $7 млрд.

«Беларусь стала одной из лидирующих стран в сфере сельского хозяйства по использованию новых технологий. Основным экспортируемым продуктом является продукция молочного животноводства. В силу того, что с Россией у нас открытые границы, основной экспортируемой страной является Россия», - отметила посол.

Стоит отметить тенденцию увеличения взаимного товарооборота между РБ и РТ, который с 2012 года составил $75,7 млн., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 112,9 %.

Экспорт составил $6,4 млн. а импорт - $69,3 млн. Из Таджикистана в Беларусь импортировались, главным образом, хлопковое волокно, алюминий, сухофрукты. Основу экспорта Беларуси в Таджикистан составили сахар, тракторы, фториды, продукция деревообработки, мебель, лекарственные средства.

Она также сообщила, что в Таджикистане открыто представительство РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» по выпуску малогабаритных тракторов.

Значительная работа ведётся в области поставок сельскохозяйственной техники и оборудования между РГУП «Таджикагролизинг» и РУП «МТЗ» Беларуси. Так, за период с 2011 по 2012 гг. «Таджикагролизинг», АОЗТ «Агротехсервис», ОАО «Мадади Турсунзода» и другими частными предпринимателями в Таджикистан было поставлено 1 тыс. 201 единица тракторов марки «МТЗ», на общую сумму 142,3 млн. сомони.

Ольга Гаврук также заявила, что строительство ГЭС в Таджикистане поможет развиваться сотрудничеству между двумя странами. «Какую именно ГЭС строить Таджикистану - Рогун или другие, я не могу сказать, потому что я не энергетик. Но, это точно, что Таджикистан должен выйти на энергетическую безопасность», - отметила она, добавив, что при строительстве ГЭС можно приобрести белорусские самосвалы «Белаз», что может стать еще одним видом сотрудничества между странами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ольга Гаврук: Таджикистан ежегодно закупает 700 тракторов из Белоруссии

Ольга Гаврук: Таджикистан ежегодно закупает 700 тракторов из Белоруссии
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ