10.12 13:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему «РусАл» хочет вывести из строя «Талко»?

20.12.2013, 14:09
Крупнейшее предприятие по производству алюминия в «Талко» наряду с сокращением производства в связи падением цен на алюминий на мировом рынке, сталкивается еще и с препятствиями, которые, по словам источников на этом предприятии, создаются его конкурентом - «РусАл».

Представители "Талко" о противостоянии и проблемах, которые создает "РусАл" для "Талко" открыто не говорят, но информированный источник сообщил, что к финансовым проблемам и экологическому давлению Узбекистана добавляются все новые препятствия, которые создаются "РусАл"ом, который хочет обанкротить алюминиевое предприятие Таджикистана.

Пресс-секретарь «Талко» Игорь Сатторов в беседе с «Озоди» не отрицал наличие таких препятствий, но сказал, что информация секретная и будет обсуждаться лишь в случае необходимости и лишь на правовом поле между руководителями предприятий.

«Наша главная политика не навредить отношениям двух государств. Мы не хотим смешивать нездоровые явления с отношениями двух стран. Мы не нуждаемся в этом».

Но наш источник сказал, что предприятие на международном уровне подвергается интригам "РусАл". Например, если раньше состав с алюминием «Талко» проходил через азербайджанскую границу за три дня, то теперь это расстояние проходит за 45 дней. «РусАл» чтобы вернуть свои миллионы долларов отданных в долг «Талко» оказывает давление на порт Поти в Грузии и на американскую компанию Glencore, чтобы она не сотрудничала с таджикским предприятием. В прошлом «РусАл» старался сделать не возможным для «Талко» покупку глинозема для производства алюминия в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане – всюду, где таджикская компания хотела купить сырье, появлялись представители «РусАл»а и перекупали его по более высокой цене.

«РусАл» не является чужой компанией для «Талко». В 2004 году эта компания пришла в Таджикистан и объявила, что обязуется построить Рогунскую ГЭС и еще оно алюминиевое предприятие. В 2007 году правительство Таджикистана аннулировало соглашение с «РусАл».

Является противостояние «РусАл» «Талко» из «ревности», «мести», или тщательно продуманной политикой?

Эксперты говорят, что «РусАл» хотел и хочет до сих пор прибрать к рукам алюминиевое предприятие Таджикистана, которое можно при необходимости остановить, или активизировать. По словам экспертов, в нынешних условиях остановка «Талко» повысит стоимость продукции «РусАл»- на 5%- 15%. По сообщению сайта "РусАл", российская компания только с августа по декабрь нынешнего года закрыла 4 своих предприятия, сократив производство алюминия на 340 тысяч тонн, и его чистые убытки достигли $10,2 миллиарда, а его нынешняя реальная стоимость составляет $6, 3 миллиарда.

Давлат Усмон, бывший министр экономики Таджикистана говорит, что эти показатели могут быть причиной банкротства предприятия и поэтому возникает необходимость присвоения других предприятий для возмещения ущерба.

«Те игры, которые продолжает "РусАл" , осуществляются именно с целью, которая была с самого начала. «Талко» является одним из 10 крупнейших предприятий мира, его потенциал более 500 тысяч тонн. "РусАл" в мире на третьем месте. Приобретение "РусАл"ом «Талко» в разы увеличит роль и влияние "РусАл"а», - заявил Давлат Усмон.

Опыт "РусАл" выводить из строя соперников имелся в Азербайджане, когда «РусАл» вывел из игры компанию «Fondel», зарегистрированную в оффшоре в Голландии, но на самом деле принадлежащую министру экономики Азербайджана Фарходу Алиеву. «Fondel» в 2000 году выиграл тендер на обладание «Озаралюминиум», который объединяет три компании – Сумгаитское алюминиевое предприятие, Глиноземное предприятие в Гандже и анулитное управление Заглик. Одним из участников тендера тогда был и «РусАл».

В 2005 году Фарход Алиев, который крепко держал в своих руках алюминиевую отрасль Азербайджана был задержан по обвинению в попытке государственного переворота.

«Озаралюминиум» перешел под контроль председателя комитета по управлению государственным имуществом Азербайджана -Карамбая Гасанова, близкого Ильхаму Алиеву. В 2006 году "РусАл" появился в Азербайджане, и так же как в Таджикистане, пообещал $1 миллиард инвестиций на строительство нового алюминиевого предприятия. В надежде на обещания «РусАл» азербайджанцы потеряли «Озаралюминиум» – в 2008 году остановились глиноземное предприятие в Гандже и Сумгаитское алюминиевое предприятие.

Таджикский журналист в Москве Шамсиддин Раджабов говорит, что в беседе с ним сотрудники "РусАл" заявили, что в конце концов поставят на колени «Талко». Транспортную блокаду со стороны Узбекистана по доставкам сырья для «Талко», выход этой страны их единой энергетической системы, недопущение транзита туркменского газа в Таджикистан, а также прекращение поставок своего, продолжительный судебный процесс в Лондоне он назвал заранее спланированными акциями при участии "РусАл" против «Талко». По его словам, все это продолжается с 2006 года и по сей день, чтобы свалить «Талко».

Компания «Талко» до 2005 года имела долг в $536 миллионов и 7 судебных процессов. После процессов в Британии и Швейцарии его долг сократился на $310 миллионов, и теперь равен $220 миллионам.

Последний процесс, который продолжается и по сей день, с Hamer, которая является компанией, принадлежащей "РусАл". По информации сайта "РусАл", суд Швейцарии обязал «Талко» выплатить Hamer $275 миллионов в качестве компенсации.

«Талко», изначально Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) – крупнейшее алюминиевое предприятие в Центральной Азии производительностью в 517 тысяч тонн было построено в 70 –ые годы ХХ века, к 2012 году его производительность сократилась до 272 тысяч тонн.
«Талко» государственное предприятие Таджикистана, 70% акций которого принадлежат британскому партнеру «Талко менеджмент» и правительству Таджикистана и 30% - гражданам страны.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему «РусАл» хочет вывести из строя «Талко»?

Почему «РусАл» хочет вывести из строя «Талко»?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ