08.12 13:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксимбанк Китая предоставил за 7 лет правительству РТ кредиты на более $1 млрд.

18.12.2013, 11:50
Китайский Экспортно-импортный банк за последние семь лет предоставил правительству Таджикистана более $1 млрд. льготных кредитов, а также грантов на сумму, превышающую 500 миллионов юаней. Об этом говорится в статье посла Таджикистана в Китае Рашида Олимова «Шелковый путь 21 века и Таджикистан», опубликованной в среду китайской он-лайн газетой «Жэньминь жибао».

Все эти средства, по словам дипломата, были направлены на реализацию инфраструктурных проектов общенационального значения. В частности, пишет посол, создание единой энергетической системы страны, возведение крупных объектов социального назначения, строительство современных мостов и тоннелей, дорог и автомобильных магистралей международного класса.

Между тем, Р. Олимов отмечает, что установление прямого автомобильного сообщения на линии Душанбе-Хорог-Кашгар имело прорывное значение для развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«Продолжающееся формирование международного транспортного коридора «Душанбе-граница с Китаем-Кашгар», по сути, является основой создания интеграционного транспортно-экономического пространства в Припамирье, - подчеркивает он. - Глубоко символично, что современный транзитный маршрут через Памир воссоздает древний караванный путь по средней ветке Великого шелкового пути, которая просуществовала до начала ХХ века. Обновляемая автомобильная магистраль имеет обоюдовыгодный характер: для Китая открывается выход на Афганистан, Иран и далее, а для Таджикистана - в Китай, Пакистан и Индию».

Посол считает, что в Таджикистане высоко ценят сотрудничество с Китаем, слова и дела которого никогда не расходятся. «Вслед за установлением отношений стратегического партнерства, Национальная корпорация нефти и газа КНР (CNPC) специальным соглашением, подписанным с правительством РТ, оформила свой интерес к углеводородным ресурсам Таджикистана. Значительная часть четвертой очереди трансазиатской газовой магистрали из Туркменистана в Китай, как известно, пройдет по территории РТ. В Таджикистане продолжается строительство дорог, соединяющих Китай с Узбекистаном и Афганистаном. Китайские компании участвуют в освоении минеральных ресурсов, которыми богаты недра Таджикистана. Аграрии и ученые двух стран добились впечатляющих результатов в выращивании новых высокоурожайных сортов хлопка, кукурузы и пшеницы. Эти и другие совместные с Китаем масштабные проекты, осуществляемые на территории Таджикистана, - яркая иллюстрация возрождающегося шелкового пути», - заключает Олимов.

Посол подчеркивает, что новые возможности для формирования международных транспортных коридоров открылись вслед за открытием прямого автомобильного сообщения между двумя странами через КПП «Кульма-Карасу», который обеспечивает до 60% объема двустороннего товарооборота. Он отмечает, что «большой потенциал заложен в железной дороге Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, строительство которой стартовало в середине 2013 года».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксимбанк Китая предоставил за 7 лет правительству РТ кредиты на более $1 млрд.

Эксимбанк Китая предоставил за 7 лет правительству РТ кредиты на более $1 млрд.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ