03.12 22:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Gazprom International завершит испытания скважины «Шахринав-1п» летом 2014 года

16.12.2013, 12:50
Геологические испытания на сверхглубокой поисковой нефтегазовой скважине «Шахринав-1п» на юго-западе Таджикистана завершатся летом 2014 года. Об этом «АП» стало известно в представительстве Gazprom International (единый специализированный оператор зарубежных upstream-проектов ОАО «Газпром») в Таджикистане.

«Мы завершили испытания на первом объекте на скважине «Шахринав-1п» и перешли на второй объект. До лета 2014 года, когда и планируется получить результаты испытаний, нам предстоят испытания еще 6 объектов в скважине», - отметили в Gazprom International.

Gazprom International завершил цикл бурения сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав-1п» на юго-западе Таджикистана 11 июня 2013 года, достигнув отметки 6 тыс. 450 метров. На скважине «Шахринав-1П» выполнен комплекс геолого-геофизических работ, по результатам которых выявлены нефтегазоперспективные объекты.

Пока продолжаются работы по испытанию выделенных объектов на скважине, которые призваны определить их перспективность и промышленную значимость, можно говорить лишь о прогнозных показателях - ресурсы участка «Сарикамыш» предварительно оцениваются в 18 млрд. кубометров газа, 17 млн. тонн нефти и примерно 2 млрд. кубометров растворенного газа.

Объем инвестиций в геологоразведку на «Сарикамыше» составляет более 1,5 млрд. российских рублей.

Кроме этого, таджикское правительство намерено в ближайшем будущем выдать Gazprom International лицензии на новые перспективные участки недр в республике. В сентябре этого года срок действия лицензий на проведение «Газпромом» поиска и разведки углеводородов на площадях «Западный Шохамбары» и «Сарикамыш» был продлен на пять лет.

Gazprom International в Таджикистане установил абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии. До сих пор самой глубокой в Центрально-азиатском регионе считалась скважина, пробуренная в Ферганской впадине на востоке Узбекистана (6112 метров). В Таджикистане же самой глубокой скважиной до сих пор являлась «Южная Каратау-1» на юге республики (6 101 м), пробуренная в 1991 году.

Сотрудничество ОАО «Газпром» с Республикой Таджикистан строится на базе Соглашения «Об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана», подписанного сторонами в 2008 году.

В соответствии с Соглашением между «Газпромом» и Правительством Таджикистана от 2008 года, в случае, если геологоразведочные работы не принесут инвестору предполагаемого результата, затраченные средства ему не компенсируются, но он имеет право обратиться за лицензиями на другие перспективные площади. И в настоящее время Gazprom International изучает такую возможность.

Как отмечается на официальном сайте Gazprom International, соглашение предусматривало сотрудничество в области поиска, разведки и разработки месторождений природного газа, в том числе в сверхглубоких геологических формациях на условиях раздела продукции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Gazprom International завершит испытания скважины «Шахринав-1п» летом 2014 года

Gazprom International завершит испытания скважины «Шахринав-1п» летом 2014 года
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ