05.12 07:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куда девались $2,7 миллиарда из Таджикистана?

14.12.2013, 16:33
Американская исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, опубликовала новый отчет по экспорту сомнительного капитала.

Как отмечается в отчете Американской исследовательской компании Global Financial Integrity (GFI), Таджикистан в рейтинге стран по преступным финансовым оттокам через незаконные схемы занимает 96 место.

Преступные финансовые потоки за 10 лет (с 2002 по 2011) годы из этой постсоветской страны составили – $2 млрд. 746 млн. Сумма максимальных годовых преступных финансовых потоков по данным на 2009 год составила $1,439 млрд.

Согласно отчету, Россия вышла на первое место в мире по объему вывоза сомнительного капитала, за 10 лет из России вывезли 881 миллиард долларов, из них почти 200 миллиардов - в 2011 году. Авторы доклада отмечают, что основная доля незаконных операций из Европы приходится на Россию. Если верить GFI, Россия - это рай для коррупционеров, работорговцев, контрабандистов и любителей уходить от налогов.

Второе место в списке экспортеров "грязных" денег сейчас занимает Китай (151 млрд долларов), тройку замыкает Индия (85 млрд долларов.

Куда именно «утекают» деньги, авторы доклада не уточняют. Марк Херкенрат, финансовый эксперт рабочей группы швейцарских благотворительных организаций Allianz Süd, предполагает, что часть этих средств попала в Швейцарию. При этом эксперт исходит из того факта, что Швейцария заблокировала огромные суммы на счетах таких влиятельных фигур, как бывшие президенты Египта и Туниса Хосни Мубарак и Зин эль-Абидин Бен Али. По его словам, с одной стороны, конечно, хорошо, что деньги, добытые нелегальным путем, могут быть оперативно заблокированы, но, с другой стороны, они вообще не должны были попасть на счета в швейцарских банках. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что банки сами должны максимально тщательно отслеживать происхождение денег, которые они принимают от клиентов, добавил эксперт.

В конце января председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов , выступая на пресс-конференции, заявил, что капитал, который уходит из Таджикистана в оффшорные зоны, получен законным путем.

Однако ряд экспертов в области экономики не согласны с этим, говоря, как можно утверждать о законности средств, когда не прозрачны источники эти средств, пути их перемещения из банков в оффшорные зоны?

Задаются еще вопросом, можно ли на средства компаний, или отдельных лиц Таджикистана, которые в настоящее время находятся на счетах в оффшоре, построить Рогунскую ГЭС?

Председатель Национального банка Таджикистана на пресс-конференции в Душанбе сказал, что средства которые переводятся посредством банковских систем из Таджикистана в оффшорные зоны, проходят через «сито» FATF (Financial Action Task Force On Money Laundering). Поэтому, по утверждению председателя национального банка, нельзя сказать, что средства, которые направляются в оффшорные зоны, получены не законными методами.

Но, тем не менее, несмотря на эти высказывания, ни Национальный банк, ни другие заинтересованные ведомства Таджикистана не афишируют сведения об оффшорных средствах компаний и предприятий, или отдельных граждан Таджикистана. До сих пор нигде не было сказано, сколько таджикских средств находится в обороте в оффшорных зонах, и кто их владельцы. Только Международный валютный фонд в своем ежегодном докладе отметил, что около $3,5 миллиардов переведено из Таджикистана на оффшорные счета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда девались $2,7 миллиарда из Таджикистана?

Куда девались $2,7 миллиарда из Таджикистана?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ